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천기누설 485회 혈압관리에 도움이 되는 뿌리채소 고들빼기 ( 고채 )
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 혈압관리에 도움이 되는 뿌리채소 2번째 고들빼기 ( 고채 )

 

 

활성산소 생성 억제로 동맥혈관을 튼튼하게 하는 비타민 C + 혈관 확장 및 혈압 완화에 도움이 되는 폴리페놀 + 혈관 노화 예방에 도움이 되는 비타민 E 혈압관리 3요소를 가득 품은 고들빼기

 

 

고들빼기의 쓴맛 사포닌은 혈압 상승 효소를 억제하고 혈관에 들러붙은 나쁜 콜레스테롤을 배출해 혈압 완화에 도움이 된다 사포닌을 떠올리면 보통 인삼을 생각하게 되는데 인삼은 식단에 활용하기 어렵다 고들빼기는 인삼의 약성을 갖고 있으면서 식단에 꾸준히 활용할 수 있는 식재료이다

 

  • 고들빼기차 만드는 법

 

고들빼기 속 사포닌은 혈압 완화에 도움이 되지만 세포벽이 두껍고 분자가 커서 체내 흡수율이 떨어진다는 단점이 있다 이때 고들빼기를 약불에 한 번 덖은 뒤 물에 끓여 차로 섭취하면 사포닌 성분을 감싸고 있는 세포벽이 부서지면서 체내 흡수율이 더욱 높아지는 장점이 있다

고들빼기차는 차로 섭취 시 고혈압 완화를 위해선 잎이 아닌 뿌리를 활용하는 것이 좋다

 

 

1. 고들빼기 뿌리의 흙을 칼로 긁어낸 뒤 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 고들빼기의 뿌리 부분만 자른 뒤 약불에 3분간 프라이팬에 덖어준다

 

 

3. 물 2리터에 덖은 고들빼기 뿌리 10개를 넣어 약불에 약 10분간 끓여주면 고들빼기차 완성

 

 

* 고들빼기차는 하루 식후 3잔 이내로 섭취하면 고혈압 완화에 도움이 된다

 

 

  • 저염 고들빼기무침 만드는 법

 

 

고들빼기의 쓴맛을 빼기 위해 보통은 소금물에 이틀 정도 담가 두는 단계를 거치면서 혈압관리에 악영향을 줄 수 있다 또 절이는 과정에서 사포닌 역시 빠져나가게 되는데 소금물에 한번 데쳐서 고들빼기무침을 만들면 쓴맛은 제거되고 나트륨 함량을 줄이면서 사포닌까지 지킬 수 있다

 

 

1. 고춧가루 1컵, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣고 양념장을 만든다

 

 

2. 양념에 채 썬 무와 쪽파, 데친 고들빼기 300g을 넣어 무치면 고들빼기무침 완성

 

 

* 저염 고들빼기무침은 만들어 냉장 보관하며 2주 이내로 섭취한다

 

 

  • 저염 고들빼기무침 활용 요리 고들빼기 고등어조림 만드는 법

 

 

1. 저염 고들빼기 무침을 냄비 바닥에 깔고 손질한 고등어 2마리를 넣는다

 

 

2. 물 반 컵을 넣고 조려준다

 

 

고들빼기 속 사포닌은 수용성과 지용성 두 종류가 있는데 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어와 함께 먹으면 지용성 사포닌 흡수율을 높일 수 있다 또한 혈관 염증을 낮추는 이눌린이 풍부한 고들빼기와 혈압을 안정시키는 타우린이 풍부한 고등어를 함께 섭취하면 서로 시너지 효과를 발휘한다

 

 

 

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