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알토란 354회 몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 추석 독소를 쫙~ 빼줄 얼큰 시원한 동태찌개 ( 동태탕 ) 끓이는 법

명절에 남은 북어포를 활용 초간단 속풀이 반찬 북어찜 만드는 법

 

알토란 동태찌개 ( 동태탕 ) 재료

동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 동태 2마리는 비린내가 많이 나는 입 주변을 자르고 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5등분 한다

 

 

2. 대략 50도의 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대를 넣는다

 

 

* 동태는 따뜻한 쌀뜨물에 최대한 빨리 해동해야 살이 탱탱하고 쌀뜨물 속 전분이 생선의 비린내를 흡착한다

대파잎은 동태의 비린내를 제거하고 촉촉하게 하며 살을 탱탱하게 만들어 부서짐을 방지한다

 

 

3. 냉동된 알 100g, 이리 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다

해동한 동태는 체에 세워 물기를 빼둔다

 

 

4. 육수팩에 대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣고 물 13컵(2.6L)이 끓고 있는 냄비에 육수팩을 넣어 25~30분간 끓여 육수를 만든다

 

 

5. 볼에 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 섞어 동태찌개 양념장을 만든다

 

 

* 연고추냉이는 생선의 잡내를 제거하고 깔끔한 국물 맛을 낸다 양념장에 넣으면 톡 쏘는 진한 맛을 더해준다

 

 

6. 전골냄비에 6mm 두께에 사방 5cm 크기로 자른 무 200g, 채 썬 양파 반개를 넣은 후 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다

 

 

7. 국물이 잘 우러나도록 동태 대가리를 먼저 넣은 후 살 부분을 넣고 살짝 끓어오르면 손질한 이리 100g, 알 100g을 넣고 10분간 끓인다

 

 

8. 적당한 크기로 썬 두부 반모, 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 2분간 끓인다

 

 

9. 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓이다가 감칠맛을 내는 새우젓으로 입맛에 맞게 간을 맞추면 이보은 요리연구가의 동태찌개 완성

 

 


 

알토란 북어찜 재료

북어포 2마리, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간

양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

1. 북어포 2마리는 대가리, 큰 뼈, 가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비한다

 

 

2. 북어포의 껍질에 칼집을 낸 후 2등분 한다

* 북어 껍질에 칼집을 내야 가열 시 오그라들지 않고 모양이 유지된다

 

 

3. 볼에 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 섞어 북어찜양념장을 만든다

 

 

* 북어찜 양념장에 사과즙은 산미가 있어 풍미가 좋고 고급스러운 단맛을 낸다

 

 

3. 팬에 북어포 1마리를 기준으로 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣는다

 

 

4. 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집어 살 부분에 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 골고루 뿌린다

* 애벌 굽기를 할 때 맛술을 뿌리면 알코올이 증발하여 비린내가 제거된다

 

 

5.  물 반 컵(100mL)을 붓고 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다

 

 

6. 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간을 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 북어찜 완성

 

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