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알토란 354회 몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 신효섭 셰프의 우유요리 2가지

극강의 고소함! 영양 만점 우유떡 부드러운 맛의 절정 우유푸딩 만드는 법

 

 

알토란 우유떡 재료

습식 찹쌀가루 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

 

 

1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 섞은 후 체에 친다

 

 

* 습식 찹쌀가루로 우유떡을 만들면 더 쫄깃하고 부드러운 맛을 낸다

 

 

* 찹쌀가루는 체에 쳐주면 가루 뭉침을 방지하고 공기가 들어가 더욱 찰진 떡을 만들 수 있다

 

 

2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL)을 붓고 설탕 150g을 넣어 약불로 한소끔 끓인다

 

 

3. 준비한 찹쌀가루에 끓인 우유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10큰술)을 넣어 반죽이 잘 뭉치도록 치대 익반죽을 한 뒤 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성한다

*끓인 우유의 양은 습식 찹쌀가루의 상태에 따라 가감한다

 

 

* 남은 설탕을 넣은 우유는 졸여서 연유 상태로 만든다

 

 

4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 자른 반죽을 굴려 동그랗게 모양을 만든다

 

 

5. 끓는 물에 모양을 잡은 찹쌀 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 ( 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기 ) 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹군다

 

 

6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞는다

 

 

7. 볶아서 다진 호박씨와 볶은 해바라기씨를 약간 뿌리면 신효섭 셰프의 우유떡 완성

 

 


 

 

알토란 우유푸딩 재료

우유 1컵(200mL), 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간

블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1컵(125g), 설탕 약 반 컵(120g)

 

 

1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고 약 불에 끓인다

 

 

2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다

 

 

3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어가며 푸딩액을 만든다

 

 

4. 푸딩액을 용기에 2/3 정도 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힌다

 

 

5. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)에 설탕 약 반 컵(120g)을 넣고 버무려 냉장실에서 6시간 정도 당절임을 한다

* 냉동 블루베리는 당절임을 해야 훨씬 달콤하고 식감이 살아난다

 

 

6. 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육과 시럽을 분리한다

 

 

7. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1큰술을 뿌린 후 절인 블루베리 과육을 약간 올린다

 

 

8 취향에 따라 민트 잎을 올려 마무리하면 알토란 우유푸딩 완성

 

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