반응형
알토란 354회 몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상
출처 : mbn 알토란

 

알토란 임성근 요리연구가 임짱의 2가지 가을무 요리

매콤 짭조름한 양념이 쏙~ 무조림 만드는 법 여러 가지 생선요리에 활용 가능한 만능 무조림

매콤 달콤 밥도둑 무생채 만드는 법

 

 

알토란 만능 무조림 재료

무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

1. 무 반 개 ( 1kg )를 3토막 낸 후 4등분 해 1.5cm 두께로 썬다

 

 

2. 냄비에 손질한 무와 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 뚜껑을 연 상태로 40분간 끓인다

* 맛술은 단맛과 윤기를 내고 청주는 향긋한 풍미를 상승시킨다 무 특유의 지린맛을 청주가 제거해준다

 

 

3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)의 2차 양념을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다

 

 

* 고추기름은 무의 식감을 부드럽게 하고 달큼 매콤하면서 불 맛을 가미한다

 

 

*차게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 일주일 가량 보관이 가능하다

 

 

4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다 대가리와 내장을 제거한 뒤 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다

* 만능 무조림만 있으면 국물멸치 외에도 여러 가지 생선을 넣어 바짝 조리면 다양한 생선조림을 간단하게 만들 수 있다

 

 

5. 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 멸치 무조림 완성

 

 


 

 

알토란 무생채 재료

무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간

 

 

1. 무 반 개(1kg)를 2등분 한 후 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썰어 젓가락 두께로 결 방향으로 채 썬다

 

 

2. 손질한 무에 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반)을 넣고 버무린다

* 무를 먼저 소금에 버무려야 양념재료와 섞을 때 부서지지 않고 신선하면서도 아삭한 식감을 유지한다

 

 

3. 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무려 무생채에 붉은색을 입힌 후 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 으깨서 넣어 버무린다

 

 

4. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간 넣어 버무리면 알토란 무생채 완성

 

반응형

+ Recent posts