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미라클푸드 129회 애호박 된장덮밥 / 황태 유부탕
출처 : jtbc

 

미라클 푸드 129회 이보은 요리연구가의 혈관 튼튼 2가지 요리

황태국의 화려한 변신 황태 유부탕 /  고소한 애호박이 듬뿍 애호박 된장덮밥 만드는 법

 

  • 혈관 내벽부터 튼튼하게 천원의 보약 애호박 된장덮밥 만드는 법

 

애호박 된장덮밥 재료

애호박 1과 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 뜨거운 밥 4 공기, 국간장 1작은술, 들기름 1큰술, 식용유 1큰술
된장덮밥소스 : 된장 3큰술, 쌀뜨물 3컵, 보리새우 20g, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 쌀가루물 1/4컵(쌀가루 2큰술 생수 1/4컵)

 

 

1. 애호박 1과 1/2개는 부채꼴 모양으로 4 등분하고 양파 1개와 대파 1대는 애호박 크기로 자르고 붉은 고추 1개는 잘게 썰어 준비한다

 

 

2. 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 손질한 양파, 대파, 애호박을 넣고 국간장 1작은술을 넣어 볶는다

 

 

4.  볶던 재료에 쌀뜨물 3컵을 붓고 된장 3큰술을 풀어서 끓인다

 

 

5. 보리새우 20g 맛술 2큰술 매실청 2큰술 다진 마늘 1작은술을 넣고 한번 더 끓인다

 

 

6. 애호박이 익어 단맛이 나면 쌀가루 물 1/4컵(쌀가루 2큰술 생수 1/4컵)을 붓고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 맛을 낸 뒤 뜨거운 밥을 담은 그릇에 애호박덮밥소스를 카레처럼 듬뿍 끼얹어주면 완성

 

 


  • 황태 유부탕 만드는 법

 

황태 유부탕 재료

황태포 50g, 유부 8조각, 송송 썬 쪽파 3큰술, 송송 썬 청양고추 3큰술, 소금 약간
탕국물 : 들기름 1큰술, 국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 다시마 우린 물 8컵

 

1. 황태포 50g은 씻어서 잘게 자른다

2. 유부 8조각은 채 썰어 뜨거운 물에 헹군다 다시 찬물에 씻은 뒤 건져 물기를 짜서 준비한다

3. 송송 썬 쪽파 3큰술, 송송 썬 청양고추 3큰술 분량을 준비한다

 

 

4. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 손질한 황태포를 넣은 뒤  국간장 2큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어 볶는다

* 황태포를 양념에 볶은 뒤 끓이면 진하고 감칠맛이 나는 국물을 만들 수 있다

5. 황태포에 맛이 들면 다시마 우린 물 8컵을 붓고 끓이다 진한 국물 맛이 나면 유부를 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다

6. 그릇에 황태 유부탕을 담고 송송 썬 쪽파와 청양고추를 넣어 마무리한다

 

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