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일단 해봐요 생방송 오후 1시 98회 지금이 딱! 면역력 키우는 천연 보약 가을 버섯요리
출처 : ebs

 

ebs 생방송 오후 1시 면역력 키우는 2가지 버섯요리

한명숙 요리연구가의 얼큰 표고버섯국 /  팽이버섯 장아찌 만드는 법

 

 

  • 얼큰 표고버섯국 만드는 법

 

 

얼큰 표고버섯국 재료

표고버섯 150g, 소고기 불고깃감 150g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 사골국물 500g, 물 500g, 참기름 약간
소고기 양념 재료 : 간장 2작은술, 청주 2작은술, 맛술 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루, 참기름 약간
국 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4작은술

 

 

* 미국 FDA  선정 10대 항암 식품인 " 표고버섯 "

표고버섯은 표면에 윤기가 있고 둥글고 두툼하며 무게감이 느껴지는 것을 고른다 말린 표고버섯이 아닌 생표고버섯인 경우 바로 요리에 사용하지 말고 햇볕에 2시간 정도 놓아주면 스스로 비타민 D를 합성해 더 건강에 도움이 된다

 

 

1. 표고버섯 150g은 딱딱한 밑동 부분만 적당히 자른 후 줄기 부분은 먹기 좋게 찢고 갓 부분은 얇게 슬라이스 한다

 

 

2. 양파 1/4개는 가늘게 채 썰고 대파 1/2대는 반을  갈라 3~4cm 길이로 썬다

 

 

3. 소고기 불고깃감은 한입 크기로 자른 뒤 간장 2작은술, 청주 2작은술, 맛술 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루, 참기름 약간 넣어 밑간을 해둔다

 

 

4. 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4 작은 술을 섞어 국 양념재료를 만든다 ( 청주는 안 들어가는 것 같은데.. 실제 생방송 중 레시피가 조금 다르지만 청주 1큰술 정도는 맛에 차이가 별로 없을 듯 )

 

 

5. 냄비에 참기름을 약간 두르고 밑간 한 소고기를 볶다가 국 양념 재료를 넣어 타지 않게 약한 불로 볶는다

 

 

6. 사골국물 500g, 물 500g, 손질한 양파와 대파를 넣어 10분~15분가량 끓인다

* 사골국물만 넣으면 너무 진하기 때문에 물을 섞는다 사골육수 대신 멸치육수나 다른 육수도 사용 가능

 

 

7. 재료들이 익으면 송송 썬 대파를 올려 마무리하면 얼큰 표고버섯국 완성

* 기호에 따라 부추나 들깻가루를 추가한다 

 

 


 

 

  • 팽이버섯장아찌 만드는 법

 

 

* 천 원의 보약 팽이버섯은 버섯 키토산, 비타민 B1이 풍부 다이어트 및 대사 질환 예방에 도움이 된다

 

 

팽이버섯장아찌 재료

팽이버섯 300g, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개
절임물 : 간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 식초 1/4컵, 물 3/4컵, 다시마 약간

 

 

1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 중간에 있는 이물질이 있으면 제거한다

 

 

2. 양파 1/4개는 채 썬다

 

 

3. 청양고추 1개, 홍고추 1개는 반으로 가른 후 씨를 제거한 뒤 채 썰어 준비한다

 

 

4. 용기에 팽이버섯을 담고 채 썬 양파와 청양고추, 홍고추를 담는다

 

 

4. 냄비에 장아찌 절임물 재료 간장 1/2컵, 설탕 2큰술, 물 3/4컵, 다시마 작은 거 1장을 넣어 설탕이 녹을때 까지 끓이다 팔팔 끓어오르면 마지막에 식초 1/4컵을 넣는다

* 팽이버섯 자체에 단맛이 있어 설탕을 적게 사용해도 좋다

 

 

5. 뜨거운 장아찌 절임물을 바로 팽이버섯에 붓고 다시마로 덮어 마무리하면 팽이버섯장아찌 완성

 

 

* 팽이버섯장아찌는 식은 뒤 냉장 보관한다 팽이버섯에 금방 간이 배어 만들고 난 뒤  3~4시간 뒤부터 바로 먹을 수 있다

 

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