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일단 해봐요 생방송 오후 1시 98회 지금이 딱! 면역력 키우는 천연 보약 가을 버섯
출처 : ebs

 

ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 면역력 키우는 느타리버섯요리 2가지

느타리버섯 진미채 볶음 /  느타리버섯 초무침 만드는 법

 

 

* 국내 생산과 소비량이 가장 많은 " 느타리버섯 "

엽산, 칼륨이 풍부하고 콜레스테롤과 지방 흡수를 방해하여 비만 예방에 도움이 된다

 

 

* 느타리버섯은 물에 닿지 않게 소분해 밀폐용기에 보관하면 보관기간을 조금 늘릴 수 있다

 

 

  • 느타리버섯 진미채 볶음 만드는 법

 

 

느타리버섯 진미채 볶음 재료

느타리버섯 200g, 양파 1/4개, 진미채 50g, 청양고추 1개
다진 마늘 2작은술, 굴소스 1큰술, 식용유 1큰술, 마요네즈 1큰술, 통깨 약간, 맛술 1큰술

 

 

1. 느타리버섯을 물에 살짝 헹군 뒤 굵은 버섯은 가늘게 찢는다

 

 

2. 양파 1/4개는 가늘게 채 썰고 청양고추는 얇게 송송 썬다

 

 

3. 진미채 50g은 4~5cm 길이로 자른 뒤 마요네즈 1큰술을 넣어 골고루 버무린 뒤 맛술 1큰술을 넣어 버무린다

 

 

4. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 양파를 볶다가 손질한 느타리버섯을 두 번에 나눠서 넣어 볶는다

* 한 번에 많은 양을 넣어 볶으면 물이 많이 생기기 때문에 나눠서 볶는다 

 

 

5. 느타리버섯이 익으면 굴소스 1큰술, 다진 마늘 2작은술을 넣고 잠시 더 볶는다

 

 

6. 볶은 느타리버섯을 일단 다른 그릇에 옮긴 뒤 양념한 진미채를 넣어 살짝 볶는다

 

 

7. 진미채에 볶아 놓은 느타리버섯을 넣어 섞은 뒤 송송 썬 청양고추와 통깨를 약간 뿌려 마무리하면 느타리버섯진미채볶음 완성

 

 


 

 

  • 느타리버섯초무침 만드는 법

 

 

느타리버섯초무침 재료

느타리버섯 200g, 적양파 1/4개, 미나리 4줄기
고추장 3큰술, 매실청 1과 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨, 꽃소금 약간, 들깻가루 약간

 

 

1. 느타리버섯은 굵직하게 찢어 끓는 물에 소금을 넣은 뒤 살짝 데쳐 물기를 짜서 준비한다

 

 

2. 적양파 1/4개는 가늘게 채 썰고 미나리 4줄기는 4~5cm 길이로 자른다

* 매운맛이 적은 적양파 대신 일반 양파를 사용할 경우엔 채 썰어 물에 5분간 담가 매운맛을 뺀 뒤 사용한다

 

 

3. 고추장 3큰술, 매실청 1과 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 2작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 섞어 무침 양념장을 만든다

 

 

4, 양념장에 데친 느타리버섯을 먼저 넣어 무친 뒤 양파와 미나리를 넣어 무친다

 

 

5. 마지막에 들깻가루 3큰술을 넣어 버무린 뒤 통깨를 뿌려 마무리하면 느타리버섯초무침 완성

* 들깻가루는 고소한 맛을 올려주고 버섯의 수분을 잡는다

 

 

 

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