반응형

김수미 수미네 반찬 

간장게장 / 게딱지 계란찜 레시피



요즘 마트에 꽃게가 보이기 시작했어요

보통 3kg씩 박스로 파는데

가격도 생각보다 괜찮은듯

양념게장이나 간장게장 둘다 밥도둑이잖아요

간장게장은 암꽃게로 만들어야 역시 제맛인데

봄은 암게 /  가을은 수게

배딱지가 둥근것 암게

뾰족한 것은 수게

나중에 암꽃게 사면 꼭 해보려고

수미네 반찬 간장게장 레시피 정리해봤어요



간장게장 국물만들기에 들어가는 재료를 보면

진짜 다양하게 들어가죠

그만큼 맛도 아주 좋을것 같은 기대감이 ㅋㅋ


수미네반찬 간장게장 재료


암꽃게 큰것 2마리


물 2.5L,  황기 4뿌리, 마른 표고버섯 6개

다시마 5장, 통생강 2개, 통마늘 9개

건대추 5개, 대파 뿌리 2개

양파 1개, 사과 1개, 월계수잎 6장

마른 홍고추 10개

멸치와 밴댕이 적당량

고추씨 2스푼, 통후추 적당량

양조간장 300ml, 매실액 2큰술

소주 1큰술, 사이다 2큰술



꽃게 큰것 2마리를 기준으로 계량한 레시피

냄비에 물 2.5리터를 일단 부어놓고

나머지 재료들을 하나하나 넣어요



황기 4뿌리 넣어주기

황기는 한약 약재 중의 하나로

꽃게의 비린내 제거에 효과적이래요

꼭 넣어줘야 하는 재료중 하나



마른표고버섯 6개 정도 넣기



큼직한 다시마 4~5장 정도 넣고


비린내 제거용 통생강 2개도 퐁당


통마늘 9개 넣어주고

깨끗하게 씻은 대파 뿌리 2개 넣기


단맛을 내주는 건대추도 5알 정도 넣어요



양파 1개는 통으로 투하!


사과 1개는 껍질째 반으로 잘라서 넣기

월계수잎 6장 넣고


칼칼한 맛을 내주는 건홍고추는

10개정도 넣어주고 1차로 끓여요



위에 적힌 채소들만 먼저 

1시간 정도 충분히 끓인뒤에

멸치와 디포리를 넣고 끓이는데요

멸치와 디포리를 처음부터 넣고 

너무 오래 끓이게되면

쓴맛이 올라온다고 해요



처음엔 센 불로 30분간 팔팔 끓이다가

나중엔 약한 불로 재료들의 맛이

충분히 깊은맛이 우러나오게 끓입니다

육수 끓이는 시간은 대략 1시간정도



간장게장 국물 끓이면서

활꽃게 손질~

간장게장에 들어가는 꽃게는 

별로 손질할것이 없어요

칫솔로 구석구석 깨끗하게 씻고

물기가 없도록 마른 행주로 닦아 주면

꽃게손질은 끝이예요



끓인지 한 시간이 지난

밑국물의 상태인데요

진하게 잘 우러났네요



2차 간장 게장의 밑국물재료 들어갑니다

멸치와 디포리(벤댕이)를 적당량 넣어주고



고추씨는 밥수저로 2스푼정도 넣어요

고추씨를 처음부터 넣고 끓이면

간장게장 국물이 너무 매워서

나중에 넣는다고 하네요



통후추 적당량도 넣어 줍니다



2차 간장게장 밑국물을 넣고 나면

20분정도 더 끓여 줍니다



밑국물에 들어 있던 멸치와 디포리를 건져내고

 양조간장 300ml를 넣고

잠시 더 끓이다가 불을 끕니다




마무리 작업

 불을 끈 상태에서

매실액 2큰술, 소주 1큰술, 사이다 2큰술을 넣어 마무리



건더기를 체에 걸러

국물만 차게 식혀 준비해요


간장 게장용 국물이 배쪽으로 잘 들어갈수 있도록

게딱지를 바닥으로 향하게 뒤집어서 

게를 그릇에 담아 줍니다

꽃게의 배가 보이게 담으면 됨



충분히 식힌 간장게장 국물을 꽃게에 부어줍니다

간장게장 국물이 꽤 넉넉하다 싶었는데

꽃게가 충분히 잠겨야 한다네요

꽃게가 완전히 잠겨

배가 보이지 않을 만큼 충분한 양이에요



더운 날엔 간장게장이 상하지 않게

냉장고에서 익혀 줍니다



간장게장은 3일 정도 익힌 뒤에

국물만 따라내

냄비에 팔팔 끓여주고



끓인 국물은 다시 차갑게 식혀

꽃게에 다시 부어 주는 과정이 필요해요



3~4일정도 냉장 보관하면

맛있게 먹을 수 있는

수미네 반찬 간장게장 완성~



몸똥과 게딱지를 분리해서

꽃게의 입과 아가미 부분을 가위로 잘라내고

먹기 좋게 가위로 잘라

접시에 담아 줍니다



고명으로 홍고추, 풋고추

통깨를 솔솔~



손으로 누르면 꽃게 살과

주황색 알이 주르륵~

사진만 봐도 먹고싶네요 ㅋㅋ



간장게장 게딱지에

밥을 비벼 먹어도 진짜 꿀맛이죠~



간장게장 남은 국물은 버리지 말고

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두고

 미역국 끓일때나

여러가지 국물요리에 

사용해도 좋다고 하시네요

여러가지 재료를 넣고 끓인 간장에

게의 맛이 들어갔으니

미역국을 끓여도 좋겠더라고요



간장게장 게딱지 계란찜도

완전 별미일듯



꽃게의 등딱지에 붙어 있는 창자는

쓴맛이 나기 때문에 제거하고 계란찜을 만들어요

모래주머니를 창자라고 한건지??ㅋㅋ


뾰족한 등딱지에 알들을 

젓가락으로 긁어 모아주고


계란을 잘 풀어 계란물을 만든다음



찜통에 7~8분정도 쪄주면

간장게장 게딱지 계란짐 완성~



수미네반찬 간장게장 

국물 만들기 1분 레시피

1. 냄비에 물 2.5리터에

(비린내 제거 재료)

황기 4뿌리, 마른표고버섯 6개

다시마 5장, 통생강 2개

통마늘 9개, 대파 뿌리 2개

월계수잎 6장

(단맛을 내는 재료)

대추 5개, 통양파 1개

사과 1개 (반으로 갈라 씨 제거)

(얼큰한 맛을 내는 재료)

마른 홍고추 10개

를 넣고 센불로 30분간 끓인다


2. 중불로 줄여

재료들이 흐물흐물하게 익을 정도로

30분간 더 끓인다


3. 육수용 멸치, 밴댕이(디포리)8마리

고추씨 2큰술, 통후추 1작은술을 넣고

약불로 20분간 더 끓인다


4. 멸치와 디포리만 건져낸뒤

양조간장 300ml를 넣고 더 끓인다


5. 마지막으로 매실액 2큰술

사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞는다



반응형

+ Recent posts