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알토란 244회

 < 한 방이 있는 여름 집밥 백서 >

이종임 요리연구가의

보리쌈장 & 잔멸치볶음고추장 만드는법

탱클탱글 톡톡 터지는 보리와

구수한 된장의 만남 보리쌈장


추억의 그맛이라는데..

보리쌈장 먹어본 기억이 없어서 ㅋㅋ

저도 한번 먹어보고 싶네요

방송을 보니 완전 밥도둑일것 같아요


알토란 이종임 보리쌈장 재료


불린 겉보리 2컵, 물 250ml

간 소고기 200g

간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술

청주 2큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2꼬집

현미유 2큰술, 참기름 1큰술

다진 양파 1개, 다진 마늘 4큰술

( 양념한 소고기 200g, 보리밥 3컵)

다시마물 1컵 반, 된장 1컵 반

고추장 2/3컵, 설탕 2큰술

다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개

참기름 2큰술, 통깨 4큰술



보리 1컵을 한시간정도 불리면

2컵정도의 양이 나오고

밥을 지으면 3컵의 보리밥을 만들 수 있다



불린 보리쌀에 물을 넣고

잡곡취사로 밥을 하면

집에서도 쉽게 보리밥을 만들 수 있다



1. 1시간 불린 겉보리 2컵에

물 250ml를 넣고

잡곡 취사 코스로 밥을 짓는다

2. 간 소고기 200g에

간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 1큰술, 청주 2큰술

후춧가루 2꼬집을 넣어 양념을 한다

* 장기간 보관하게되는 쌈장에는

기름이 많은 돼지고기보단

기름지가 적은 소고기가 더 좋다


3. 팬에 현미유 2큰술과 참기름 1큰술을 넣고

센불로 다진 양파 1개를 먼저 볶다가

 다진 마늘 4큰술을 넣고 볶는다

양파가 노릇노릇하게 볶아지면

양념한 소고기 200g을 넣고

뭉치지 않게 잘 풀어가며

소고기가 익을때까지 볶는다

* 사진에는 양파 1/2개라고 나와있는데

양파 1개가 맞는듯..


4. 볶던 재료에 보리밥 3컵을 넣어 볶는다



5. 중 불로 줄여 다시마물 1컵 반

청주 1/2컵, 된장 1컵 반

고추장 2/3컵, 설탕 2큰술

다진 청양고추 4개, 다진 홍고추 2개를 넣고

되직할때까지 저어가며 끓인다



6. 마지막에 참기름 2큰술

통깨 4큰술을 넣어 마무리하면

알토란 이종임 보리쌈장 완성



보리쌈장은 쌈밥은 기본

된장찌개, 된장국에도 활용이 가능하다네요

어떻게 먹어도 구수함이 좋을것 같아요



여름에 먹으면 더욱 좋은 보리

보리의 효능 3가지

기력 보충, 소화 촉진, 체내 열 채소



알토란 이종임 잔멸치볶음고추장 재료


잔멸치 50g (1컵)

불려서 다진 표고버섯 4개

간장 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술

현미유 1큰술, 참기름 2큰술

다진 양파 1개, 다진 마늘 4큰술

( 양념한 표고버섯 4장, 볶은 잔멸치 50g)

청주 50ml, 표고다시마물 1컵 반

고추장 3컵, 잣 4큰술

다진 풋고추 3개, 꿀 1큰술

설탕 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 3큰술



1. 기름을 두르지 않은 마른팬에

중불로 잔멸치 50g을 1분간 볶다가

접시에 옮겨 놓는다

불려서 다진 표고버섯 4장에

간장 1큰술, 설탕 1작은술, 

참기름 1작은술을 넣어

양념을 해둔다


3. 팬에 현미유 1큰술과 참기름 2큰술을 두르고

다진 양파 1개를 먼저 노릇하게 볶다가

다진 마늘 4큰술, 양념한 표고버섯 4장

볶은 잔멸치 50g, 청주 50ml를 넣어 볶는다


*청주를 넣어주면

잔멸치의 비린내는 날리고

저장성까지 높여준다



4, 볶던 재료에 표고다시마물 1컵반을

가감해가며 넣는다


표고다시마물 만드는법

물 2컵에 다시마 사방 5cm 3장을 넣고

표고버섯 4개를 넣어 30분간 불린다



5. 고추장 3컵을 넣고 다른 재료들과

잘 어우러지게 잘 풀어가며 젓는다

 잣 4큰술, 다진 풋고추 3개

꿀 4큰술, 설탕 1큰술

참기름 2큰술, 통깨 3큰술을 넣어 마무리하면

알토란 이종임 잔멸치볶음고추장 완성





잔멸치볶음고추장엔

돼지고기나 소고기가 들어가지 않지만

쫄깃한 식감과 향과 맛이 뛰어난 

표고버섯을 넣어 더 맛있게 만들 수 있다

이렇게 만든 잔멸치볶음고추장은

반찬으로 먹어도 되고

국수, 김밥, 무침등

만능으로 무한활용이 가능하다




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