알토란 244회
< 한 방이 있는 여름 집밥 백서!>
임성근 조리기능장의
만능찌개장과 순두부찌개 만드는법
만능찌개장 한번 만들어 놓으면
얼큰한 국물요리에 두루두루
활용이 가능하다고 하니
만들어 놓고 순두부찌개만
만들어도 본전은 뽑을듯 ㅋㅋ
알토란 임성근 만능 찌개장 재료
차돌박이 400g
간장 6큰술, 다진 마늘 6큰술
생강즙 1큰술, 고추기름 1/2컵
꽃소금 4큰술, 후춧가루 1/2큰술
고운고춧가루 2컵, 참기름 2큰술
1. 차돌박이 400g을 잘게 썬다
팬에 자른 차돌박이를 넣고
센불로 기름이 충분히 나올 때까지
노릇노릇하게 볶는다
2. 볶던 차돌박이에 팬 가장자리로
간장 6큰술을 둘러 넣어 불향을 낸다
3. 다진 마늘 6큰술, 생강즙 1큰술
고추기름 1/2컵을 넣고 섞는다
4. 불을 끈 후 꽃소금 4큰술
후춧가루 1/2큰술
고운 고춧가루 2컵
참기름 2큰술을 넣고 섞으면
알토란 임성근 만능 찌개장 완성
5. 이렇게 만든 만능 찌개장은
식힌 후에 밀폐용기에 담아
냉장보관 하고 사용한다
만능찌개장 보관기간은
냉장고에서 한달 정도 보관이 가능하다
만능 찌개장 맛의 한 수
차돌박이를 넣어라!
고소하고 진한 맛이 일품인
차돌박이를 넣어 만든 만능찌개장
만능찌개장 하나면
세상의 모든 찌개가 쉬워질것 같네요 ㅋㅋ
만능찌개장 활용요리
5분 완성 순두부찌개 재료
순두부 1봉지, 양파 1/2개
애호박 1/2개, 멸치육수 1컵 반
만능 찌개장 3큰술
새우젓 1/2큰술, 달걀 1개
대파 흰부분 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
1. 뚝배기에 순두부 1봉을
큼직하게 5등분 해서 넣는다
2. 손질한 양파 1/2개, 애호박 1/2개를 넣고
멸치육수 1컵 반을 넣어 센불로 끓인다
3. 국물이 끓고 채소가 익었으면
만능 찌개장 3큰술을 넣는다
4. 부족한 간은 새우젓 1/2큰술로 맞춘다
5. 마지막에 달걀 1개
송송 썬 대파 흰부분 1대
청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어
마무리 하면
5분 순두부찌개 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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