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알토란 245회

< 누가 만들어도 맛있다! 일급 집밥 비법 >

김하진 요리연구가의

집간장 만드는법과

근대 손질법 근대볶음 레시피


시판 국간장을 감칠맛 폭발하는

집간장으로 만드는 일급비밀~



알토란 김하진 집간장 만들기 재료


시판용 국간장 5컵

건 표고버섯 10개 (50g)

다시마 10장 ( 5cm*5cm)

검정콩 1컵, 물 8컵

물 1컵 반, 소고기 홍두깨살 200g

청주 3컵



1. 시판용 국간장 5컵에

건 표고버섯 10개와 다시마 10장을 넣고

4시간 정도 충분히 우려낸다


오래 끓이면 끈적끈적 점성이 생기는 다시마

딱딱한 건표고버섯도 4시간정도

충분히 우려낸뒤 집간장을 만들어야

감칠맛 나는 집간장을 만들 수 있다




2. 물 8컵에 씻은 검정콩 1컵을 넣어

4시간을 불린다

검정콩과 검정콩 불린 물을 넣으면

시판용 국간장에 콩의 구수함을 더 할 수 있다



검정콩 대신에 메주콩도 가능!



3. 표고버섯과 다시마를 우린 국간장에

불린 검정콩과 콩 불린 물( 6컵 반)을 모두 넣어 주고

물 1컵 반, 소고기 홍두깨살 200g

청주 3컵을 넣고 센불로 끓인다



소고기는 기름이 거의 없는

홍두깨살을 이용

기름이 없는 부위를 사용해야

집간장에 기름이 뜨지 않는다



청주를 넣어주면 골마지 걱정이 없고

집간장의 변질을 막아준다

청주의 은은한 단맛은 덤~



4. 집간장이 끓어오르면

약 불로 줄이고 다시마만 먼저 건져낸다

집간장이 총 7컵이 될때까지

30분 더 끓인다



5. 건더기를 모두 걸러낸 후

식혀 완성한다




집간장 활용

부드러운 근대볶음 재료


근대 1kg, 소금 2큰술

다진 마늘 3큰술, 다진 대파 6큰술

후춧가루 2꼬집, 집간장 3큰술

식용유 적당량, 채썬 홍고추 3개

깨소금 3큰술, 참기름 3큰술



1. 근대 1kg은 줄기부분의 껍질을 제거한다

줄기와 잎을 각각 시간차를 두고 데칠거니

줄기와 잎을 구분하여

먹기 좋게 자른다



2. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고

두꺼운 줄기부분부터 넣어 데치고

그다음으로 부드러운 잎을 넣어

살짝 데친뒤에 찬물에 헹궈 물기를 짠다



3. 데친 근대에 다진 마늘 3큰술

다진 대파 6큰술, 후춧가루 2꼬집

집간장 3큰술을 넣어 무친다

*먼저 조물조물 무친뒤에 볶아야

근대볶음에 간이 골고루 밴다

집간장의 양은 입맛에 따라 가감한다



4. 팬에 식용유를 적당히 두르고

양념한 근대를 넣고 3분간 볶는다



5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3큰술

 참기름 3큰술을 넣어 마무리하면

알토란 근대볶음 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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