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알토란 246회

< 추석맞이 김치 열전>

유정임 명인의 통배추물김치 만드는법


추석명절 느끼한 속을 

개운하게 뻥 뚫어줄것 같은

시원한 통배추물김치



알토란 유정임 통배추물김치 재료


절인 배추 2포기

무 1/2개, 고운 고춧가루 2큰술

채 썬 배 1/2개, 새우젓 1큰술

다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술

멸치액젓 1+ 1/2큰술, 소금 1큰술+ 1/2큰술

매실청 3큰술, 조청 3큰술

채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1+ 1/2개

대추 6알, 목이버섯 4개

적겨자 15장, 쪽파 한 줌

무 1/2개, 소금 20g, 설탕 20g

고운 고춧가루 1큰술

물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g

대추씨 6개, 소금 6큰술

간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술

간 배 1/2개, 당근 1/2개

간 사과 1/4개, 간 무 1/5개


통배추물김치를 담그기위해

가장 먼저 배추를 절인다

추운 겨울엔 12시간

초가을엔 7~8시간이 적절하다


배추 절이는 방법

1. 물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후

배추 2포기를 넣는다

2. 배추잎 사이에 천일염 각 70g씩을 뿌린 후

7~8시간 정도 절이면서

절이는 동안 중간에 한번 뒤집어 절인다



무 1/2개를 곱게 채를 썰어

고운 고춧가루 2큰술을 넣고 버무린다

*무채에 고춧가루 색이 스며들어

김치의 색감을 더욱 좋게 만든다



고춧가루 색을 들인 무채에

채 썬 배 1/2개를 넣고 

새우젓 1큰술은 간이 골고루 들게 비벼 넣는다

멸치액젓 1큰술 반, 소금 1큰술 반

매실청 3큰술, 조청 3큰술

다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 버무린다



채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장

홍고추 1개, 대추 6개

쪽파 한 줌, 불려서 채 썬 목이버섯

4개를 넣어 김칫소를 만든다



통배추물김치에 목이버섯을 넣으면

향기로운 솔냄새가 은은하게 나는

통배추 물김치를 만들 수 있다

김칫소의 정확한 계량은

사진을 참고하세요


김칫소를 절인 배추 2포기에 넣어

통배추물김치의 속을 채운다



1.5cm 두께로 썬 무 1/2개(750g)는

소금20g, 설탕 20g을 넣고

1시간 절인 다음 ( 30분 뒤 한번 뒤집기)

고운 고춧가루 1큰술에 비벼

고춧가루 물을 들인다



물 4리터에 옥수수 5개 (1kg)

옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고

센불에서 끓이고

끓기 시작하면 중 불로 줄여

1시간을 끓인다

끓인 김치육수는 차게 식힌다



믹서기에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술

옥수 끓인 육수 2컵을 넣고

곱게 갈아 준다



면포에 믹서기에 간 재료와

간 배 반개, 간 사과 1/4개

간 당근 1/2개, 간 무 1/5개를 모두 넣고

식힌 옥수수 육수 3리터에 넣어

김치국물이 잘 우러날 수 있도록

주물러 준다



소금 6큰술을 넣고

통배추물김치 김칫국물의

간을 맞춘다



김치통에 속을 배춘 배추와

무를 사이사이에 넣은 후

김칫국물을 부어주면

알토란 통배추물김치 완성



명절이면 느끼한 음식을 많이 먹기 때문에

보통은 나박김치를 많이 만들잖아요

유정임 명인의 통배추물김치는

옥수수 육수를 더해

김치국물이 더 구수하고 맛있어 보이네요



레시피 정리하면서 느끼는거지만

역시나 김치는

정성이 한가득!!ㅋㅋ

귀한 손님께 대접하고 싶은

고급 김치예요


< 사진출처 : mbn 알토란>

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