알토란 246회
< 추석맞이 김치 열전>
유정임 명인의 통배추물김치 만드는법
추석명절 느끼한 속을
개운하게 뻥 뚫어줄것 같은
시원한 통배추물김치
알토란 유정임 통배추물김치 재료
절인 배추 2포기
무 1/2개, 고운 고춧가루 2큰술
채 썬 배 1/2개, 새우젓 1큰술
다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술
멸치액젓 1+ 1/2큰술, 소금 1큰술+ 1/2큰술
매실청 3큰술, 조청 3큰술
채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1+ 1/2개
대추 6알, 목이버섯 4개
적겨자 15장, 쪽파 한 줌
무 1/2개, 소금 20g, 설탕 20g
고운 고춧가루 1큰술
물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g
대추씨 6개, 소금 6큰술
간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술
간 배 1/2개, 당근 1/2개
간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
통배추물김치를 담그기위해
가장 먼저 배추를 절인다
추운 겨울엔 12시간
초가을엔 7~8시간이 적절하다
배추 절이는 방법
1. 물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후
배추 2포기를 넣는다
2. 배추잎 사이에 천일염 각 70g씩을 뿌린 후
7~8시간 정도 절이면서
절이는 동안 중간에 한번 뒤집어 절인다
무 1/2개를 곱게 채를 썰어
고운 고춧가루 2큰술을 넣고 버무린다
*무채에 고춧가루 색이 스며들어
김치의 색감을 더욱 좋게 만든다
고춧가루 색을 들인 무채에
채 썬 배 1/2개를 넣고
새우젓 1큰술은 간이 골고루 들게 비벼 넣는다
멸치액젓 1큰술 반, 소금 1큰술 반
매실청 3큰술, 조청 3큰술
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 넣어 버무린다
채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장
홍고추 1개, 대추 6개
쪽파 한 줌, 불려서 채 썬 목이버섯
4개를 넣어 김칫소를 만든다
통배추물김치에 목이버섯을 넣으면
향기로운 솔냄새가 은은하게 나는
통배추 물김치를 만들 수 있다
김칫소의 정확한 계량은
사진을 참고하세요
김칫소를 절인 배추 2포기에 넣어
통배추물김치의 속을 채운다
1.5cm 두께로 썬 무 1/2개(750g)는
소금20g, 설탕 20g을 넣고
1시간 절인 다음 ( 30분 뒤 한번 뒤집기)
고운 고춧가루 1큰술에 비벼
고춧가루 물을 들인다
물 4리터에 옥수수 5개 (1kg)
옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고
센불에서 끓이고
끓기 시작하면 중 불로 줄여
1시간을 끓인다
끓인 김치육수는 차게 식힌다
믹서기에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술
옥수 끓인 육수 2컵을 넣고
곱게 갈아 준다
면포에 믹서기에 간 재료와
간 배 반개, 간 사과 1/4개
간 당근 1/2개, 간 무 1/5개를 모두 넣고
식힌 옥수수 육수 3리터에 넣어
김치국물이 잘 우러날 수 있도록
주물러 준다
소금 6큰술을 넣고
통배추물김치 김칫국물의
간을 맞춘다
김치통에 속을 배춘 배추와
무를 사이사이에 넣은 후
김칫국물을 부어주면
알토란 통배추물김치 완성
명절이면 느끼한 음식을 많이 먹기 때문에
보통은 나박김치를 많이 만들잖아요
유정임 명인의 통배추물김치는
옥수수 육수를 더해
김치국물이 더 구수하고 맛있어 보이네요
레시피 정리하면서 느끼는거지만
역시나 김치는
정성이 한가득!!ㅋㅋ
귀한 손님께 대접하고 싶은
고급 김치예요
< 사진출처 : mbn 알토란>
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