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알토란 246회 

< 추석맞이 김치 열전>

김하진 요리연구가의 갓김치 담그는법


독쏘면서 알싸한 맛이 일품인 갓김치에

오독오독한 무말랭이까지 넣어

씹는 식감을 살리고

오징어를 넣고 단맛과 감칠맛 나게

갓김치 맛있게 담그는법



알토란 김하진 갓김치 재료


갓 2kg, 물 32컵, 천일염 3컵


무 200g, 배 150g, 사과 150g

생강 10g, 멸치액젓 1컵 반

멥쌀밥 2/3컵, 껍질벗긴 오징어 몸통 150g

물 1컵, 건고추 90g

통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵

설탕 4큰술, 통깨 6큰술

무말랭이 300g, 쪽파 600g



1. 손질한 갓 2kg을 기준으로

물 32컵 ( 6.4리터)에

천일염 3컵을 넣고 소금을 녹여

소금물을 만든다


2. 소금물에 갓을 넣고 

30분 마다 뒤집어가며

2시간을 절인 후

물에 2~3회 씻어 물기를 빼둔다



3. 믹서기에 무 200g

배 150g, 사과 150g, 생강 10g

멸치액젓 1컵 반, 멥쌀밥 2/3컵

껍질을 벗긴 오징어 몸통 150g을 넣고

1차로 곱게 갈아준다



4. 갈던 재료에 물 1컵에 불린 건고추 90g을 넣고

살짝 간 후 마지막으로 

통마늘 200g을 넣고 살짝 갈아 낸다



5. 갈아 놓은 양념에

고운 고춧가루 1컵과 설탕 4큰술

통깨 6큰술을 넣어 섞고

물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다



6. 쪽파 600g과 절인 갓에

김치 양념을 골고루 묻혀준다



7. 쪽파와 갓을 같이

한 끼 먹을 분량씩 묶어 

김치통에 담아 보관한다



톡 쏘는 맛이 강한 갓에

쪽파를 넉넉하게 넣으면

달큼한 쪽파의 맛이 어우러져

갓김치 맛이 풍부해진다



씹는 식감이 좋은 무말랭이까지 넣어주면

시원한 맛까지 나는 갓김치~



갓김치 양념의 포인트인 오징어는

갓김치 양념의 감칠맛을 높이고

단맛이 배가되는 갓김치를 담글 수 있다



< 사진출처 : mbn 알토란>

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