알토란 247회
< 추석 음식 완정 정복 >
임성근 조리기능장의
LA갈비찜 맛있게 만드는법
LA갈비 굽는법
추석 명절에
LA갈비를 구울까~
LA갈비찜을 만들까~
양념장 하나로 2개가 다 가능해요
역시 임짱의 특급비법 양념장 레시피 최고!
알토란 임성근 LA갈비 구이 재료
LA갈비 2kg
특급비법양념장
진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술
생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵
다진 청양고추 3개
간 배 반컵, 간 사과 반 컵
물엿 2컵, 흑설탕 반 컵
후춧 1/2큰술, 참기름 4큰술
간 통깨( 깨소금) 4큰술
달걀 노른자 2알
la갈비 구이의 최적의
두께는 1.2cm이다
la갈비가 너무 얇으면
육즙이 빠져 뻣뻣하기도 하고 짜지기 쉽다
두꺼울 경우엔
속이 다 익기 전에 겉이 탈 수 있다
LA갈비구이에 적당한
1.2cm두께로 준비하면 가장 좋다
la갈비손질법
la갈비는 핏물을 빼지 않고
뼛가루만 물에 헹궈 요리를 바로 할 수 있다
대신 la갈비찜은 물에 2시간정도 담가
핏물을 빼고 사용한다
1. 1.2cm 두께로 자른 LA갈비 2kg을
찬물에 헹궈 뼛가루를 제거한다
2. 특급비법양념장 만들기
진간장 1컵 반, 물 10컵, 다진 마늘 7큰술
생강즙 1큰술, 간 양파 반 컵
다진 청양고추 3개
간 배 반컵, 간 사과 반 컵
물엿 2컵, 흑설탕 반 컵
후춧 1/2큰술, 참기름 4큰술
간 통깨( 깨소금) 4큰술
달걀 노른자 2알을 넣어 양념장을 만든다
*물이 10컵이나 들어가서 많다고 느껴지지만
양념장이 적으면 고기끼리 눌려
육즙이 빠져나오기 때문에
양념장은 넉넉하게 만들것
3. 손질한 LA갈비와
양념장을 밀폐용기에 켜켜이 담는다
4. 실온에서 4시간 숙성 후
냉장고에서 20시간을 숙성시킨다
5. 달구지 않은 팬에
양념장에 재운 LA갈비를 적당히 올리고
양념장 1/2컵을 넣어
앞뒤로 노릇하게 구우면
알토란 LA갈비구이 완성
명절에 빠지면 섭한
LA갈비구이
남녀노소 완전 취향저격이지요
LA갈비구이 맛의 한 수
" 달걀 노른자를 넣어라"
예전에 만물상 불고기 양념장에도
달걀 노른자 들어가는거 봤는데 ㅋㅋ
고수들만 안다는 비법재료
LA갈비 양념장에 달걀 노른자를 넣으면
고소함이 배가 되고
훨씬 부드러운 맛이 난다
LA갈비구이는 팬을 달구지 않은 상태로
구워줘야 양념장이 타지 않고
속까지 잘 익는다
양념장을 약간 넣어 구우면
더 촉촉하게 타지 않게 구울 수 있다
LA갈비구이 굽는 시간은
한면에 3분정도로
아랫쪽이 다 익으면 뒤집어 익힌다
알토란 LA갈비찜 재료
찜용 LA갈비 2kg
물 5컵, 대파 2대, 통마늘 10알
양파 1/2개, 구이용 남은 양념장 3컵
불린 건 표고버섯 3개, 무 50g
당근 50g, 건고추 2개, 꽈리고추 5개
LA갈비찜에 들어가는
LA갈비의 두께는
2cm 두께로 준비하면 좋다
두껍게 잘린 LA갈비의 경우엔
양쪽면에 칼집을 내서 사용하면 OK!
1. 2cm 두께로 자른
찜용 LA갈비 2kg을
2시간정도 핏물을 빼둔다
2. 육수팩에 대파 2대
통마늘 10알, 양파 1/2개를 넣는다
3. 물 5컵에 LA갈비를 넣고
끓이면서 부유물을 깨끗하게 건져낸다
육수팩을 넣고 물 2컵이 남을때까지
30분간 삶는다
4. 육수팩을 건지고
LA갈비 구이용 남은 양념장 3컵을 넣고 끓인뒤
양념장이 2컵정도가 되면
불린 건표고버섯 3개, 무 50g
당근 50g, 건고추 2개를 넣는다
5. 부재료인 채소들이 다 익으면
꽈리고추 5개를 반으로 잘라 넣고
1분정도 졸여 마무리하면
la갈비찜 완성
la갈비찜은 처음부터
양념장에 넣고 졸이게 되면
갈비가 질겨진다고해요
고기를 먼저 삶은뒤
양념장을 넣고 조리면
부드러운 식감에 간도 잘 배어든다네요
< 사진출처 : mbn 알토란>
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