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알토란 247회

< 추석 음식 완전 정복 >

원승식 셰프 레시피

동그랑땡, 동태전, 통새우전 맛있게 만드는법


추석이 진짜 코앞으로 다가왔어요

명절에 빠질 수 없는 음식 중 한가지가

바로 다양한 모둠전입니다

이번에 알토란에 명절전 만들기가 소개되었어요

채소를 볶아 수분을 날린 동그랑땡

동그랑땡으로 만들기에 좋지만

깻잎전과 고추전 속재료로 가능해요

동태전의 비린내 잡는법과

더 맛있는 새우전을 만드는 꿀팁이 있어요



알토란 원승식 동그랑땡 재료


간 돼지고기 400g, 다진 양파 1/2개 70g

당근 1/2개 50g, 두부 1/3모

실파 5대, 마늘 1큰술

소금 1작은술, 후춧가루 3꼬집

달걀 흰자 1개, 밀가루 적당량


달걀물

달걀 3개+ 노른자 1개, 소금 1꼬집



1. 다진 양파 1/2개와 다진 당근 1/2개는

기름을 두른팬에 넣고

중불에 3분간 볶아 식힌다


채소를 볶아 동그랑땡을 만들면

볶으면서 수분이 제거가 되고

동그랑땡 부칠때 수분이 나오지 않는다



단. 볶은 채소는 꼭 식혀서 반죽에 넣어야한다



2. 키친타올로 물기를 제거한

두부 1/3모는 칼등으로 곱게 으깬다



3. 으깬 두부에 다진 돼지고기 400g

볶아서 식힌 양파와 당근을 넣고

송송 썬 실파 5대, 마늘 1큰술

소금 1작은술, 후춧가루 3꼬집

달걀 흰자 1개를 넣어 동그랑땡 반죽을 만든다


*동그랑땡 반죽에 달걀흰자를 넣으면

전의 가장자리가 갈라지지 않는다



4. 반죽을 오래 치댄 후에

동그랑땡 모양을 만들고

밀가루를 묻힌 뒤 

둥글넓적하게 모양을 만든다



5. 달걀 3개에 달걀 노른자 1개와

소금 1꼬집을 넣어 달걀물을 만든다



6. 달군 팬에 기름을 두르고

달걀물을 입힌 동그랑땡 반죽을

앞뒤로 노릇하게 익힌다



동그랑땡은 고추전이나

깻잎전 속에 채워넣어도 좋아요



알토란 동태전 재료


동태포 10개, 양파즙 2큰술

소금 1작은술, 백 후춧가루 3꼬집

밀가루, 쑥갓, 홍고추



1. 동태포 10개에

양파즙, 소금, 백후춧가루를 뿌려

밑간을 한 후 5분간 재운다


*동태전에 양파즙을 바르면

동태의 비린내가 제거되고

동태전의 풍미가 좋아진다



2. 밑간한 동태포에서 생긴 수분기를

키친타올로 닦아 낸뒤

밀가루와 달걀물을 입혀 전을 부친다



3. 달걀물이 완전히 익기전에

쑥갓잎과 홍고추를 고명으로 올린뒤

앞뒤로 노릇하게 익히면

동태전 완성




알토란 통새우전 재료


생새우 10마리, 양파즙 2큰술

소금 1작은술, 백후춧가루 3꼬집

새우가루 3꼬집

밀가루, 달걀물


1. 생새우 10마리는 새우 꼬리부분은 남기고

대가리, 껍질, 내장을 제거한다

납작새우전에 사용할 새우 손질

* 등 부분에 칼집을 넣어 펼친다

*새우살이 오그라들지 않게 칼집을 넣는다

*칼등으로 살살 쳐 넓게 펼쳐준다




2. 손질한 새우에

양파즙, 소금, 백후춧가루

새우가루 3꼬집을 뿌려 밑간을 한뒤

5분간 재운다

*새우전에 새우가루를 뿌리면

새우의 맛과 향은 더 진하게 낼 수 있다


3. 밑간한 새우에 밀가루와

달걀물을 입혀 앞뒤로 노릇하게 구우면

알토란 새우전 완성


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