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깍두기는 아삭아삭한 맛에 적당히 새콤하게 익었을때 먹는게 제맛인데

팍 쉬어버린 깍두기는 식감도 좀 물컹거리고 먹기가 싫어져요

그렇다고 버리기엔 너무 아깝잖아요

버리지 말고 별미 볶음밥~ 깍두기 볶음밥을 만들어 봅시다



신애라의 요리의 정석 깍두기 볶음밥

이종임 선생님이 깍두기 볶음밥을 더 맛있게 먹는 팁과

플레이팅 노하우까지 알려주셨어요

보통은 들기름에 깍두기와 국물을 달달 볶고 밥을 넣어 볶아 먹었던 것과 다르게

몇가지 재료를 추가해 영양과 식감을 살린 볶음밥 만드는 방법



깍두기 볶음밥 만들기 전에 미리 만들어 두면 좋아요

첫번째는 잔멸치를 기름에 파삭파삭하게 볶아 줍니다



볶은 잔멸치는 그릇에 넓게 펴서 한김 식혀 주면

바삭바삭 파삭파삭한 식감이 살아나요




두번째 마늘 후레이크 만들기

얇게 편 썬 마늘을 기름에 달달 볶아 줍니다



노르스름하게 잘 볶아진 마늘은 키친타올에 올려 기름기를 빼둡니다



1. 팬에 기름을 넉넉하게 넣고 깍두기를 볶아 주어요



깍두기만 건져서 볶는것보다는 잘 익은 국물까지 넣어주면

나중에 따로 간을 할 필요가 없고 볶음밥의 맛이 더 좋아져요




2. 깍두기가 부드럽게 익었을때 따뜻한 밥을 넣고 볶습니다

찬밥은 볶는 시간이 오래걸리기 때문에

적당히 따뜻한 밥을 넣어주면 볶는 시간을 단축할 수 있어요




3. 깍두기와 밥을 골고루 섞어가며 볶다가

참기름, 잔멸치, 검음깨를 넣어 볶아 주면 끝!



그릇에 보기좋게 볶음밥을 담아요



송송 썬 쪽파와 검은깨를 뿌려줍니다




마지막에 마늘후레이크까지 맨위에 올려주면

먹음직스럽게 플레이팅 완성~

신김치를 이용한 볶음밥 요리는 김치를 따로 꺼낼 필요도 없이

한그릇 음식으로 충분한것 같아요

잔멸치를 넣어 영양도 업!!

마늘 후레이크를 올려주니 바삭바삭 고소한 맛도 추가되고요

계란프라이 한장보다 마늘 후레이크를 올려주니

비주얼이 확 살아나는것 같아요

깍두비볶음밥 외에 다른 볶음밥에도 활용하면 좋은 팁



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