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알토란 371회 겨울 바다 맛집! 삼치 밥상 대전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 오세득 셰프의 2가지 삼치 요리 레시피 정리

누구나 쉽게 따라 할 수 있는 국물삼치찜 향긋함과 고소함을 한 번에 맛볼 수 있는 삼치구이달래쌈 만드는 법

 

  • 알토란 국물삼치찜 만드는 법

재료

삼치 300g, 대파 1줄기, 생강채 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술(15g), 퓨어 올리브유 4 큰 술 (60g), 양조간장 4 큰 술 (60g), 맛술 2 큰 술(30g), 물 160ml, 설탕 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g)

 

 

1. 대파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개는 얇게 송송 썰고 생강 반개는 채 썰어 준비한다 ( 생강채 대신 편 썬 생강, 간 생강 대체 가능 )

* 대파는 국물과 함께 떠먹기 좋은 크기로 너무 크지 않게 써는 게 포인트 

 

 

2. 손질한 대파, 고추, 생강을 볼에 넣고 다진 마늘 1 큰 술(15g), 양조간장 4 큰 술 (60g), 맛술 2 큰 술(30g), 물 160ml, 설탕 1 큰 술(15g)을 넣어 양념장을 만든다

 

 

* 삼치가 두꺼우면 간을 세게 하고 삼치가 얇으면 간을 약하게 물의 양을 조절한다

 

 

* 양념장을 만들 땐 조금 짭짤하게 만들고 나중에 물을 추가해 간을 맞춘다

 

 

3. 삼치 300g은 껍질 부분에 칼집을 넣고 위에 양념장을 올린다

* 삼치에 칼집을 넣으면 양념이 잘 배고 좀 더 빠르게 익힐 수 있다

 

 

4. 삼치 위에 고춧가루 1 큰 술(15g)을 뿌린다

 

 

5. 양념을 부은 삼치를 찜기에 넣어 약 15분간 찐다

* 삼치의 두께에 따라 찌는 시간이 달라지니 중간에 한번 확인하고 시간을 조절에 알맞게 쪄낸다

 

 

6. 퓨어 올리브유 4 큰 술 (60g)을 팬에 넣어 연기가 날 정도로 끓인다

* 엑스트라버진 올리브유는 160~180도 사이의 발연점이라 샐러드나 무침에 적합하고 퓨어 올리브유는 발연점이 높아 볶음이나 튀김 등 고열이 필요한 요리에 적합한 올리브유

 

 

7. 쪄낸 삼치의 고춧가루 위에 끓인 올리브유를 부어주면 오세득 셰프의 국물삼치찜 완성

 

 


 

 

  • 알토란 삼치구이달래쌈 만드는 법

재료

삼치 300g, 파 1개, 마늘 2알, 식용유 300mL, 소금 1 큰 술(15g), 다진 마늘 1큰술 , 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 달래 반 묶음(30g), 까나리액젓 1큰술 (20g), 설탕 2 큰 술(30g), 레몬즙 4 큰 술(60mL)

 

 

1. 홍고추 1개와 청양고추 2개는 얇게 송송 썰고 달래 반 묶음(30g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

2. 손질한 고추와 달래를 볼에 담고 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술(20g), 설탕 2 큰 술(30g), 레몬즙 4 큰 술(60mL)을 넣어 달래양념장을 만든다

* 이국적인 맛을 원한다면 고수를 추가하면 좋다

 

 

3. 삼치 300g에 소금 3꼬집 정도를 뿌려 밑간 한다

 

 

4. 식용유를 충분히 부은 뒤 밑간 한 삼치를 껍질부터 넣어 굽는다

 

 

5. 중간에 삼치를 굽던 식용유를 덜어 낸다

 

 

6. 마늘 2알을 으깨고 대파는 7cm 길이로 자른다

 

 

7. 굽고 있던 삼치에 마늘과 파를 넣고 새 식용유를 적당히 부어 향미유를 중간중간 삼치에 끼얹으며 구워주면 삼치구이달래쌈 완성

 

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