알토란 420회 한복려 2탄 떡국
출처 : mbn 알토란
알토란 명절음식 궁중요리연구가 한복려 2탄 떡국 끓이는 법
푹 고아 뽀얀 육수에 소고기 양지머리를 삶아 곁들인 사골떡국 레시피
- 알토란 떡국 만드는 법
-기본 재료
가래떡 750g, 사골 1/2개분, 소고기(양지머리) 200g, 달걀 1개, 대파 1대, 간장 1큰술, 마른 김 2장, 소금 한 꼬집
-소고기 양념 재료
진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술
1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸 뒤 소고기 양지머리 200g을 넣고 끓인다
2. 양지가 익으면 꺼내서 충분히 식힌 후 결대로 찢는다
* 고기는 손으로 찢어야 육즙이 덜 빠져나간다
3. 가래떡을 직접 만들 경우엔 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린 후 서늘한 곳에서 하루 정도 굳혀 약 5mm 두께로 어슷 썬다
* 시판 떡국떡 대체
4. 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4큰술을 섞어 양념장을 만들고 찢은 양지머리를 넣어 밑간 한다
5. 육수에 국간장 1큰술을 넣어 간을 맞춘다 ( 부족한 간은 소금 )
6. 사골육수가 끓으면 가래떡을 넣고 떡이 부드러워지면 양념한 양지머리, 채 썬 대파를 넣는다
7. 달걀에 소금 한 꼬집을 넣어 곱게 풀은 후 국물이 팔팔 끓을 때 줄알을 쳐서 넣는다
* 줄알치기 대신 지단을 얹어도 좋다
8. 놋그릇에 담은 후 구운 김을 부셔서 뿌리면 떡국 완성
알토란 떡국 알토란 포인트
1. 달걀은 줄알을 쳐서 넣어 국물이 탁해지지 않고 깔끔하게 한다
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