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알토란 421회 파개장 & 폭신 달걀찜
출처 : mbn 알토란

 

알토란 냉장고 파먹기 특집 맛집 반찬 이지선 대표의 2가지 냉파요리

집에서 끓여도 깊은 맛의 간단 파개장 맛있게 끓이는 법 2가지 토핑의 폭신한 중탕계란찜 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 파개장 만드는 법

-기본 재료
대파 200g, 소고기 200g (탕국용), 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1.5L, 간장 3큰술, 액젓 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술, 후추 약간, 달걀 1개
-소고기양념
고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

1. 대파 200g은 7cm 길이로 썬 뒤 4등분으로 자른다

 

 

2. 물 1.5리터에 소고기 200g (탕국용)를 넣고 20분 정도 끓여 익힌 후 체로 걸러 육즙이 우러난 물은 육수로 사용하고 삶은 소고기는 한 김 식혀 대파와 같은 크기로 썬다

 

 

4. 손질한 삶은 소고기에 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 무친다

 

 

5. 중불로 달군 냄비에 식용유 2큰술, 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 다진 마늘이 끓으면 고춧가루 1큰술을 넣고 개어가며 볶는다

* 양념을 볶으면 숙성시킨 것 같은 깊은 맛을 더할 수 있다

 

 

6. 볶아진 양념에 액젓 3큰술, 간장 3큰술을 넣고 섞은 후 손질한 대파를 넣어 뒤적여 가며 볶는다

* 양념을 먼저 만들고 육수를 부어야 깊은 맛이 난다

 

 

7. 대파의 숨이 죽으면 양념한 소고기를 넣고 볶은 후 육수를 붓고 강불에서 한소끔 끓인다

 

 

8. 대파가 부드럽게 익으면 취향에 따라 부족한 물을 보충하고 소금 반큰술, 후춧가루 약간으로 간을 맞추고 달걀 한 개를 풀어 둘러서 넣어주면 파개장 완성

 

 

파개장 알토란 포인트

1. 삶은 소고기를 미리 양념해 둔다

2. 양념과 파를 먼저 볶아 깊은 맛을 낸다

 

 


 

 

  • 알토란 폭신 달걀찜 만드는 법

-기본 재료
달걀 6개, 새우젓 국물 1큰술, 물 120mL, 참기름 1큰술, 다진 대파 20g, 찢은 게맛살 30g, 설탕 1큰술, 부족한 간 소금

 

 

1. 알끈을 제거한 달걀 6개를 세게 풀어 준 뒤 계란물에 생수 120ml를 넣는다

*계란찜에 물을 안 넣으면 식감이 단단해지고 물을 많이 넣으면 물과 달걀이 분리될 수 있다
달걀 1개당 물 10ml~20ml를 사용

 

 

2. 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술 ( 간이 부족하다면 소금 약간 )을 넣어 섞는다

 

 

3. 빈 내열유리 용기를 먼저 중탕으로 데운다

* 용기를 데운 후 달걀물을 넣으면 단백질이 빠르게 응고돼 달라붙지 않는다

 

 

4. 용기가 뜨거워지면 참기름 1큰술을 골고루 바른다

* 참기름을 바르면 깔끔하게 떨어지면서 달걀찜에 고소한 맛을 더한다

 

 

5. 가는 체에 달걀물을 걸러 중탕한 용기에 붓고 10분 정도 익혀 절반 이상 익힌다 뚜껑을 덮지 않고 익혀야 뚜껑에 맺힌 수분이 계란찜에 들어가지 않는다

 

 

6. 고명이 가라앉지 않도록 계란찜이 2/3 정도 익으면 준비한 고명 대파, 찢은 게맛살을 반반 올려준 뒤 5분 정도 더 익힌다

 

 

7. 불을 끄고 뚜껑을 닫고 약 5분 정도 뜸을 들인 뒤 나눈 고명에 따라 반으로 잘라 테두리 부분에 주걱을 넣어 꺼내면 폭신 달걀찜 완성

 

 

폭신달걀찜 알토란 포인트

1. 달걀찜 용기를 먼저 데운다

2. 가는 체로 달걀물을 걸러준다

 

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