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알토란 421회 두부털레기 & 유니된장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 냉장고 파먹기 특집 이원일 셰프의 두부털레기 만드는 법 명절 남은 동그랑땡을 활용한 유니된장 레시피

* 털레기 뜻: 민물에서 잡은 생선에 여러재료를 털털 털어 만든 음식

 

  • 알토란 두부털레기 만드는 법

-기본 재료
식용유 4큰술, 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 1대, 청양고추 3개, 건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리, 찌개 두부 1모, 물 500mL,
-양념 재료
다진 마늘 1큰술 고추장 3큰술 (넉넉히), 고운 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 반 큰술, 새우젓 약간, 후추 약간

 

 

1. 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 1대, 청양고추 3개, 두부 한 모는 깍둑 썬다

 

 

2. 건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리는 으깨는 정도로 절구에 찧거나 칼로 잘게 썰어 준비한다

* 멸치와 새우를 갈아서 사용하면 빠르게 깊은 맛을 낼 수 있다

 

3. 냄비에 식용유 4큰술을 두르고 대파와 양파를 볶는다

 

 

4. 애호박, 청양고추, 빻아둔 국물멸치와 건홍새우를 넣어 볶는다

 

 

5. 채소들이 어느정도 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 약간, 설탕 반큰술, 후춧가루 약간을 넣어 잘 섞이게 볶아준다

 

 

6. 볶은 재료에 두부를 넣어 저어준 뒤 물 500ml ( 자박하게 )을 넣어 팔팔 끓여주면 두부털레기 완성

* 약간씩 으깨진 두부는 두부털레기의 농도를 잡는 비법

 

 

두부털레기 알토란 포인트

1. 국물용 새우와 멸치를 잘게 부순다

2. 두부를 먼저 볶은 후 물을 넣는다

 

 


 

 

  • 알토란 유니된장 만드는 법

-기본 재료
볶음된장기름, 동그랑땡 15개 (으깨서 두 컵 분량), 다진 마늘 1큰술, 양파 2개, 대파 2개, 청양고추 4개, 물 전분 1/2컵 (감자전분 2큰술 + 물 4큰술) 밥, 설탕 2큰술, 물 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
-볶음된장 양념 재료
된장 1컵, 식용유 반 컵, 굴소스 반 컵

 

 

1. 동그랑땡 15개는 손으로 으깬다

* 동그랑땡 대신 다진 돼지고기 또는 고기만두 속을 활용해도 좋다

 

 

2. 양파 2개, 대파 2개, 청양고추 4개는 잘게 다진다

 

 

3. 중약불에 식용유 반컵, 된장 1컵, 굴소스 반 컵을 넣고 볶아 볶음된장을 만든다 처음엔 된장이 기름을 흡수하지만 나중엔 기름과 된장이 분리된 상태가 되면 그릇에 식용유와 같이 옮겨 담는다

 

 

4. 분리된 볶음 된장 기름을 팬에 넣고 으깬 동그랑땡을 넣어 볶는다

 

 

5. 다진 양파, 대파, 청양고추, 다진 마늘 1큰술을 넣고 채소가 충분히 익을 정도로 볶는다

 

 

6. 재료들이 푹 익으면 볶음 된장 반컵 분량( 취향에 따라 가감 ), 설탕 2큰술( 취향에 따라 가감 ), 물 5큰술을 넣어 끓인다

 

 

7. 물 4큰술에 감자전분 2큰술을 풀어 전분물을 만들어 농도에 따라 조절하면서 조금씩 넣어 끓이면 유니된장 완성

 

 

8. 밥위에 유니된장을 얹고 참기름 통깨 1큰술을 넣어준다

* 기호에 따라 시간을 늘려 삶은 스파게티면에 얹어 먹어도 좋음

 

 

유니된장 알토란 포인트

1. 채소를 다져 식감을 부드럽게 한다

2. 동그랑땡을 넣어 맛을 더한다

 

 

 

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