알토란 475회 2월 4일 장윤정 요리연구가의 오복떡국 레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 설 명절음식 특집 요리명가의 비법 모녀의 설 밥상! 심영순 대가의 따님 장윤정 요리연구가의 오복떡국 레시피
떡, 새송이버섯, 고기, 황색지단, 미나리초대 다섯 가지 몸에 복이 되는 재료가 들어간 떡국이라 " 오복떡국 "
- 알토란 오복떡국 만드는 법
-기본 재료
양지머리 100g, 사태 150g, 무 30g, 물 7컵, 국간장 2큰술, 육수 반 컵, 미나리초대 1장(미나리 7줄), 황색지단 30g, 새송이버섯 30g, 떡국떡 400g, 대파 줄기 1/3 뿌리 분량, 고운 소금 반 큰술, 굵은소금 반 큰술, 황기 1 뿌리, 도가니 육수 500mL(시판용 사골 육수로 대체 가능)
-떡국떡 간하는 재료
소금 반 큰술, 국간장 2큰술
1. 마른 황기 1 뿌리는 찬물에 10분간 불린다
* 소고기 육수를 낼 때 황기를 넣으면 감칠맛이 좋아진다
2. 양지머리 100g, 사태 150g는 찬물에 담가 핏물을 뺀다
3. 냄비에 물 7컵을 넣고 물이 끓기 시작하면 불린 황기와 황기 불린 물, 큼직하게 자른 무 30g를 넣고 끓이다 다시 물이 끓기시작하면 핏물을 뺀 소고기를 넣어 끓인다
4. 20분 끓인 육수에 찬물 1/2컵을 부은 뒤 다시 20분 더 끓여 고기가 젓가락이 들어갈 정도로 익힌 뒤 소고기를 건져낸다
* 중간에 뜨거운 찬물을 반컵 정도 넣어주면 온도가 내려가면서 육수가 더 잘 우러나온다
5. 국물을 면포에 밭쳐 기름기와 불순물을 제거한다
6. 맑게 거른 육수를 깨끗한 냄비에 넣고 도가니 육수 500ml(시판용 사골 육수로 대체 가능), 국간장 2큰술, 굵은소금 1/2큰술, 고운 소금 1/2큰술을 넣어 간을 하여 끓인다
* 간은 세가지 재료의 짠맛을 넣어 감칠맛을 살린다
7. 끓는 물에 소금 1/2큰술, 국간장 2큰술을 넣고 떡국떡 400g을 넣어 떡이 떠오를 때까지 데친다
* 떡을 끓는 물에 데쳐 쫄깃한 식감과 깔끔한 국물의 맛을 살린다
8. 데친 떡국떡을 건져 끓은 육수에 넣어 끓인다
9. 삶은 양지머리와 사태는 결 반대방향으로 썬다
10. 황색지단과 새송이버섯 30g은 마름모 모양으로 썬다
11. 미나리 7줄기를 꼬치에 꽂은 뒤 밀가루 - 달걀물을 입혀 팬에 구워 미나리 초대를 만든다
12. 미나리 초대는 마름모 모양으로 썬다
13. 떡국에 손질한 소고기, 새송이, 어슷 썬 대파 1/3 뿌리, 황색지단, 미나리초대를 넣어 한소끔 끓이면 장윤정 요리연구가의 오복떡국 완성
* 마지막 간은 소금, 후춧가루를 넣어 맞춘다
- 남은 떡국 보관법
1. 떡과 국물을 분리해 보관한다
2. 국물만 끓인 후 건져둔 떡을 넣어 살짝 끓인다
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