행복한 아침 2월 1일 양배추건새우전 & 고구마당근전
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 설 특집 전 시리즈 1탄
양배추에 고소한 밥새우를 넣어 만드는 양배추 건새우전 고구마와 당근의 만남 고구마 당근전 레시피

- 행복한 아침 양배추 건새우전 만드는 법
-재료
양배추 1/2통, 건새우(아주 작은 것) 15-30g, 달걀 4개, 감자녹말 1/2컵, 소금 1과 1/2큰술, 식용유 약간
1. 양배추 1/2통은 한 잎씩 떼어 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 제거하고 곱게 채 썬다
2. 양배추에 소금 1과 1/2큰술을 넣고 버무려 15분 절인다
3. 건새우(아주 작은 것) 15-30g은 마른 팬에 볶아 식힌다
* 크기가 제일 작은 밥새우를 사용하면 그대로 사용하고 일반 건새우는 볶은 후 칼로 적당한 크기로 다지듯 자른다
4. 15분 절인 양배추는 물에 헹구지 않고 그대로 물기를 꼭 짠다
5. 물기를 짠 양배추에 감자녹말 1/2컵, 볶아서 식힌 건새우를 넣어 섞는다
6. 달걀 4개를 섞어 달걀물을 만든 뒤 달걀물을 체에 한번 내려 반죽에 섞어 끈기가 생기도록 넣은 뒤 젓가락으로 반죽을 골고루 섞는다
7. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 반죽을 한 숟가락씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 부치면 양배추 건새우전 완성
- 고구마당근전 만드는 법
-재료
고구마 5개(800g), 당근 1개(300g), 소금 1작은술, 식용유 약간
-전 반죽
튀김가루 1컵, 부침가루 1/2컵, 얼음물 1컵
1. 고구마 5개(800g)는 껍질째 깨끗하게 씻은 뒤 채칼로 긁어 채를 친 후 갈변 방지를 위해 설탕을 약간 넣은 물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 당근 1개(300g)는 껍질째 깨끗하게 씻어 채칼로 긁어 채를 친다
3. 채 썬 고구마와 당근에 소금 1작은술을 넣어 버무린다
4. 튀김가루 1컵, 부침가루 1/2컵, 얼음물 1컵을 섞어 반죽이 뭉치지 않게 풀어준다
5. 반죽에 고구마와 당근을 버무려 반죽한다
6. 식용유를 두른 팬에 반죽을 적당량씩 얇게 올려 앞뒤로 노릇하게 부치면 이보은 요리연구가의 고구마당근전 완성
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