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알토란 408회 매운맛 여경래 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 매운맛 특집 여경래 셰프의 매콤달콤새콤 단짠의 정석 사천가지덮밥 매운 바지락볶음 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 사천가지덮밥 만드는 법

-주재료 
가지 2개, 다진 돼지고기 120g, 대파 흰대 1개, 마늘 6개, 생강 마늘 크기만 한 것 1개, 전분물(감자전분 60g, 물 120g), 고춧가루 반큰술, 식용유 2큰술, 국산 건고추 6~7개, 소금 약간(가지 절이기), 산초유 2큰술(화조유), 참기름 1큰술, 밥 
-소스 재료
두반장 1큰술, 요리술 3큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 물 3큰술, 설탕 2큰술, 백후추 조금

 

 

1. 가지 2개는 적당한 굵기로 채 썬다

 

 

2. 채 썬 가지에 소금을 약간 뿌려 5분간 절인 후 물에 씻어 물기를 짜서 준비한다

* 가지를 절여 사용하면 부드러워져 간이 잘 배어든다

 

 

3. 대파 흰대 1개는 잘게 썰고 마늘 6개, 마늘 크기만 한 것 생강 1개는 다진다

 

 

4. 국산건고추 6~7개는 씨를 뺀 뒤 적당한 크기로 자른다

 

 

5. 볼에 물 3큰술, 요리술 3큰술 ( 맛술 ), 설탕 가득 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2/3큰술 ( 1큰술 ), 식초 3큰술, 토마토케첩 1큰술, 백후추가루 약간을 섞어 사천가지덮밥 소스를 만든다

 

 

6. 팬에 기름을 두르고 건고추를 볶아 고추기름을 낸 뒤 다진 돼지고기 120g을 넣어 볶는다

 

 

7. 볶은 돼지고기에 대파, 마늘, 생강을 넣어 볶다가 고춧가루 반 큰술을 넣고 절인 가지를 넣어 볶은 후 소스를 붓고 살짝 조린다

 

 

8. 전분물을 만들어 여러 번 나눠 넣어가며 걸쭉하게 농도를 맞춘다

 

 

9. 산초유 ( 화조유 )와 참기름을 넣고 밥위에 얹어 내면 여경래 셰프의 사천가지덮밥 완성

 

 

 

  • 사천가지덮밥 알토란 포인트

1. 가지는 소금에 살짝 절인다

2. 다진 고기를 먼저 볶아 감칠맛을 높인다

3. 산초유로 다양한 매운맛을 더한다

 


 

 

  • 알토란 매운 바지락볶음 만드는 법

-주재료
바지락 1kg, 대파 흰대 1개, 청양고추 2개, 생강(마늘크기) 1개, 마늘 6개, 국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개, 요리술 3큰술, 굵은소금 3큰술, 물 1L
-소스 재료
검은콩 소스 1큰술, 간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 1큰술, 산초유 2큰술
-조리도구
검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락

 

-바지락 해감법

 

물 1리터에 소금 3큰술을 풀고 채반을 얹어 바지락, 스테인리스 수저를 넣고 검은 봉지를 씌워 1시간 정도 해감한다

 

 

* 바지락이 불순물을 다시 먹지 않도록 채반에 담아 해감한다

 

 

1. 해감한 바지락 1kg을 끓는 물에 넣고 바지락이 입을 벌리기 시작하면 바로 건져낸다

 

 

2. 대파 흰 대 1개는 반을 갈라 어슷하게 썰고 마늘 6알 마늘 크기만 한 생강 1개는 다지고 청양고추 2개는 어슷 썬다

 

 

3. 기름을 두른 팬에 베트남 고추 5개, 자른 건고추 3개를 넣어 볶다가 청양고추, 다진 마늘, 생강, 대파를 볶아 향을 낸다

 

 

4. 기름에 간장 2/3큰술, 요리술 3큰술을 넣어 폭향한다

 

 

5. 삶아둔 바지락을 넣고 볶다가 굴소스 2/3큰술, 검은콩소스 1큰술, 설탕 반 큰술, 후춧가루 약간을 넣어 간을 맞춘다

 

 

6. 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 기호에 따라 산초유 2큰술을 넣어 마무리하면 매운 바지락볶음 완성

 

 

 

  • 매운바지락볶음 알토란 포인트

1. 바지락은 숟가락과 채반으로 해감한다

2. 바지락은 가볍게 데쳐서 사용한다

 

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