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알토란 408회 매운맛 천상현 레시피
출처 : mbn 알토란

 

알토란 매운맛 특집! 천상현 셰프의 화끈하게 매운 오리주물럭 맛있게 만드는 법

매운 음식과 잘 어울리는 토마토 달걀볶음 레시피

 

  • 알토란 오리주물럭 만드는 법

-주재료
각얼음 2kg, 오리 슬라이스 1kg, 양파 1개, 대파 1개, 조선 부추 40g, 깻잎 5장, 청양고추 4개, 밤고구마 200g, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 베트남 고추 10g
-양념 재료
매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술, 다진 사과 반 개, 501 간장 3큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술

 

 

1. 얼음물에 오리 1kg을 10분 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

* 얼음물이 오리고기의 핏물과 잡내를 제거하고 고기의 탄력을 올려준다

 

 

2. 밤고구마 200g은 적당한 크기로 편 썰고 대파 1개, 청양고추 4개, 베트남고추 10g을 어슷 썰고 양파 1개는 0.7cm  정도로 채 썰고 부추 40g은 4~5cm 길이로 자르고 깻잎 5장은 채 썬다

 

 

3. 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술, 다진 사과 반 개 ( or 강판 ), 501 간장 3큰술 ( 4큰술 ), 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술을 섞어 오리주물럭 양념장을 만든다

 

 

4. 숙성된 양념장의 맛을 내기 위해 전자레인지에 20~30초간 돌린다

 

 

5. 오리고기에 숙성시킨 양념장을 넣어 버무린다

 

 

6. 팬에 식용유를 두르고 편 썬 고구마 200g을 넣어 반쯤 익힌 후 체에 밭쳐 기름을 뺀다

 

 

7. 팬에 양념한 오리고기를 넣고 중불에 볶다가 절반 이상 익으면 베트남 고추 10g, 채 썬 양파 1개, 고구마를 넣어 볶는다

 

 

8. 마지막에 어슷 썬 대파 1대와 청양고추 4개를 넣고 참기름과 참깨를 넣어 섞는다

 

 

9. 접시에 부추를 깔고 오리고기볶음을 담고 깻잎을 고명으로 올리면 오리주물럭 완성

 

 

 

  • 오리주물럭 알토란 포인트

1. 얼음물로 오리고기의 잡내를 잡는다

2. 전자레인지에 30초간 돌려 숙성시킨 양념장을 맛을 낸다


 

 

  • 알토란 토마토달걀볶음 만드는 법

-재료 
올리브유 80mL, 토마토 2개(300g), 깐마늘 5개, 쪽파 3뿌리, 계란 3개, 새우젓 국물 1큰술, (소금 2꼬집), 굴소스 반 큰술, 설탕 반 큰술, 케첩 1큰술, 전분물(감자전분 1큰술, 물 2~3큰술), 후추

 

 

1. 토마토 2개 300g은 십자로 칼집을 넣은 후 끓는물에 15초간 데친 뒤 냉수에 식혀 껍질을 벗긴다

 

 

2. 껍질을 벗긴 토마토는 8등분한 뒤 다시 2등분으로 자른다

 

 

3. 깐마늘 5개는 편 썰고 쪽파 3뿌리는 송송 썬다

 

 

4. 계란 3개를 풀어 체에 한번 거른 후 새우젓 국물 반 큰술을 넣는다

 

 

5. 팬에 올리브유 80ml를 두르고 계란물을 넣어 스크램블 한 뒤 접시에 옮긴다

 

 

6. 팬에 올리브유를 두르고 편 썬 마늘을 볶다가 토마토를 넣어 볶는다

 

 

7. 토마토에 굴소스 반클술, 토마토케첩 1큰술, 에그 스크램블, 쪽파를 넣어 볶는다

 

 

8. 토마토달걀볶음에 물이 생기지 않도록 전분물을 조금씩 나눠서 넣어준다

 

 

9. 참기름과 후춧가루를 넣어 마무리하면 천상현 셰프의 토마토달걀볶음 완성

 

 

 

  • 토마토달걀볶음 알토란 포인트

1. 새우젓 국물로 간을 한다

2. 전분물로 토마토의 수분을 잡는다

 

 

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