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알토란 407회 가을장 만능 맛간장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가을장 김혜숙 명인의 만능 맛간장 만드는 법

꽃게장부터 연어장까지 두루두루 활용 가능한 만능간장! 그중에서 달걀장 낙지장 레시피

 

  • 알토란 만능 맛간장 만드는 법

-재료
 간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵, 대파 1대, 양파 300g, 배 1/4개, 소주 2큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술

 

 

1. 간장 2컵(양조간장), 물 4컵, 건표고 4개, 고추씨 한 줌, 건 보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 물엿 1컵을 넣는다

 

 

2. 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 대파 파란 부분 1대, 최대한 얇게 채 썬 양파 300g, 채 썬 배 1/4개를 넣는다

* 양파는 최대한 얇게 채 썰어야 단맛이 잘 우러나온다

 

 

3. 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣은 후 양파가 뭉그러질 때까지 끓이다 불을 끈다

 

 

4. 끓인 만능 맛간장을 체에 거른 후 식초 1큰술을 넣어주면 완성

* 맛간장 요리의 살균을 위해 약간의 식초는 필수 재료

 

 

만능 맛간장 알토란 포인트

1. 염도가 낮은 양조간장을 넣는다

2. 배, 양파로 간장의 비린내. 짠맛을 잡는다

3. 식초를 넣어 방부효과를 낸다

 


 

 

  • 낙지장 만드는 법

-재료
낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리), 밀가루 2큰술, 참기름, 소주 반 큰술, 맛술 반 큰술, 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반
-향신 채소
청양고추 2개, 홍고추 1개, 깐마늘 5알, 생강 슬라이스 5조각, 레몬 슬라이스 3조각, 건고추 2개, 대추 5개

 

 

1. 낙지 1㎏(세발낙지 크기 4마리)는 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 이빨을 제거한 뒤 밀가루를 넣고 주물러 씻는다

 

 

2. 끓는 물에 소주 반 큰 술, 맛술 반 큰 술을 넣고 낙지다리가 구부러질 정도로 가볍게 데친다

* 낙지를 한번 데쳐서 만들면 간이 잘 배어든다

 

 

3. 데친 낙지를 밀폐용기에 넣은 후 뜨거운 만능 맛간장 한 컵 반을 붓는다

* 만능 맛간장을 뜨거운 상태로 부어야 소독효과는 물론 간이 더 잘 배어든다

 

 

4. 건고추 2개, 어슷 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대추 5개, 깐 마늘 5알, 어슷 썬 생강 5조각, 슬라이스 한 레몬 3조각 등 향신채소를 취향껏 넣는다

* 레몬을 넣으면 방부 효과가 있고 잡내 제거에 좋다

 

 

5. 먹기 전 기호에 따라 참기름을 약간 추가하면 낙지장 완성

* 장기간 보관할 경우엔 냉동 보관한다 얼린 낙지장은 냉동보관 후 자연해동하면 맛 변화 없이 먹을 수 있다

 

 


 

 

  • 달걀장 만드는 법

-재료

삶은 달걀 10개, 향신채소, 만능 맛간장 2컵

 

 

1. 껍질을 벗긴 삶은 계란 10개에 뜨거운 만능 맛간장 2컵을 붓는다

 

 

2. 낙지장과 동일한 향신채소를 취향껏 넣어주면 달걀장 완성

 

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