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알토란 406회 43년 전통 대박집 꽃게탕 & 국물꽃게찜
출처 : mbn 알토란

 

지난 알토란 방송은 대박집의 꽃게탕이 소개되었는데요~ 알토란 홈페이지에 상세 레시피가 아직 올라오지 않아 포스팅이 조금 미뤄졌네요 그냥 방송에 나온 레시피대로 정리해봤어요

꽃게탕과 국물꽃게찜을 만들기 위해선 숙성된장 양념이 꼭 필요해요 

 

  • 숙성된 된장양념 만드는 법

 

 

1. 재래된장 400g, 소주 150g, 후추 2작은술 20g을 잘 섞은 후 상온에서 1주일간 숙성시키면 숙성된 된장 양념을 만들 수 있다

 

 

* 재래된장 대신 시판용 된장을 사용할 경우엔 소주의 분량을 0.5배 추가 후 3일간 상온 숙성한다


 

 

  • 알토란 자작한 국물의 국물꽃게찜 만드는 법

 

 

1. 꽃게는 등딱지를 떼고 모래주머니와 아가미를 제거한 후 반으로 자른다

 

 

2. 물 2리터에 여수멸치 20g, 건새우 5g을 넣고 30분 정도 끓여 육수를 만든다

* 여수 멸치는 통째로 육수를 내도 비린 맛이 없고 국물이 깔끔하다

 

 

3. 냄비에 육수 800ml를 붓고 다진 마늘 35g, 오만둥이 2줌 200g을 넣는다

 

 

4. 숙성 된장 양념 35g, 손질한 꽃게 4마리를 넣은 후 길게 썬 대파 180g을 위에 올린다

 

 

5, 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 7분간 끓이면 국물꽃게찜 완성

 

 

 

국물꽃게찜 알토란 포인트

1. 여수 멸치를 우려낸 육수로 풍미를 살린다

2. 소주를 넣어 숙성시킨 된장 양념으로 꽃게의 비린 맛을 잡는다

3. 깔끔한 국물 맛을 위해 대파를 길게 썬다

 

 

  • 알토란 꽃게탕 만드는 법

 

 

1. 국물꽃게찜과 동일한 육수를 냄비에 붓고 다진 마늘 35g, 숙성 된장 양념 50g을 넣는다

 

 

2. 청양고춧가루 40g, 오만둥이 200g, 콩나물 400g을 넣는다

 

 

3. 손질한 꽃게를 둘러 담은 후 미나리 80g, 길게 썬 대파 100g을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다

 

 

4. 마지막 5분 끓일 때 뚜껑을 열고 꽃게를 완전히 익히면서 콩나물을 위로 올려 아삭함을 살려주면 대박집 꽃게탕 완성

 

 

 

꽃게탕 알토란 포인트

1. 칼칼한 맛을 위해 청양 고춧가루를 사용한다

2. 최소한의 재료로 최대한의 맛을 낸다

 

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