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알토란 405회 우엉등갈비조림 & 순두부강된장
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가을 환절기 면역 보양밥상 채소 소믈리에 홍성란의 초간단 순두부강된장 만드는 법

고추씨 만능장을 활용한 우엉등갈비조림 레시피 정리

 

  • 우엉등갈비조림 만드는 법

-주재료
등갈비 600g, 우엉 150g, 깐 마늘 5톨, 고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장, 매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
-고추씨 만능장 재료
고추씨 4큰술, 올리브 오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵

 

 

1. 등갈비 600g이 잠길 정도로 찬물을 부은 뒤 매실액 2큰술을 넣고 30분간 담근 후 물을 교체해서 매실액을 다시 넣고 30분간 더 담가 총 1시간 핏물을 제거한다

* 등갈비 핏물을 뺄 때 매실액을 넣으면 고기의 잡내를 제거하고 연육 작용을 도울 수 있다 물을 한번 더 갈아야 잡내를 더욱 확실하게 제거할 수 있다

 

 

2. 우엉 150g은 칼등으로 긁듯이 껍질을 제거한 후 연필 깎듯 썰어준다

* 우엉을 연필 깎듯 썰면 향을 보존하고 억센 섬유질을 부드럽게 해 준다

 

 

3. 끓는 물에 손질한 우엉, 통마늘, 깻잎 1~2장, 핏물을 뺀 등갈비를 넣어 끓인다

 

 

4. 등갈비를 넣고 물이 다시 끓어오르면 소주 반 컵을 넣고 2분 정도 끓인다

 

 

5. 깻잎은 건져서 버리고 등갈비, 우엉, 통마늘은 건져서 가볍게 헹궈 준비한다

 

 

6. 고추씨 4큰술, 올리브 오일 4큰술, 진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵을 섞어 고추씨 만능 양념장을 만든다

 

 

7. 달군 팬에 고추기름 2큰술을 두른 후 손질한 등갈비를 넣어 굽는다

 

 

8. 등갈비가 노릇하게 구워지면 우엉과 마늘을 넣어 살짝 더 볶는다

 

 

9. 고추씨만능양념장을 넣고 중불로 1분간 한소끔 끓이고 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적이면서 7분 정도 조린다

 

 

10. 뚜껑을 열어 센 불로 남은 양념장을 적당히 졸여 진한 농도감으로 만든다

 

 

11. 그릇에 담은 후 볶은 잣가루, 채 썬 홍고추를 올려주면 알토란 우엉등갈비조림 완성

 

 

 

  • 우엉등갈비조림 알토란 포인트

1. 등갈비에 매실청을 넣어 핏물을 제거한다

2. 등갈비와 우엉을 함께 데쳐 잡내를 제거하고 풍미를 높인다

3. 고추기름과 고추씨 만능 양념장을 넣어 매콤한 맛을 낸다

 


 

 

  • 알토란 순두부강된장 만드는 법

-재료
닭가슴살 반 개, 순두부 1봉, 마 150g, 표고버섯 1개, 양파 ⅙개, 애호박⅙개, 대파 반 대, 매운 홍고추 1개, 깐 마늘 3톨, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 굵은 고춧가루 1작은술, 다진 새우젓 1큰술, 후추, 참기름 약간, 식용유, 볶은 잣

 

 

1. 표고버섯 1개는 밑동의 딱딱한 부분을 제거한 후 잘게 찢어 깍둑 썰고 표고버섯 갓도 작게 깍둑썰기한다

 

 

2. 애호박 1/6 개는 길게 썬 후 깍둑썰기한다

* 남은 애호박 보관 팁: 채소 절단면에 꼭지를 붙여 이쑤시개로 고정해 랩핑 하면 절단면이 마르는 것을 방지할 수 있다

 

 

3. 껍질을 벗긴 마 150g, 닭가슴살 반 개는 작게 깍둑 썬다

 

 

4. 달군 냄비에 참기름과 식용유를 같이 넣은 후 닭가슴살과 다진 마늘 ( 3톨 )을 넣어 볶는다

 

 

5. 닭가슴살이 볶아지면 손질한 양파, 애호박, 표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

6. 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술을 넣어 재료들과 볶는다

 

 

7. 순두부 1봉은 꼭지 부분을 잘라 짜 넣고 손질한 마를 넣어 2~3분간 끓인다

 

 

8. 다진 새우젓으로 취향껏 같은 맞추고 대파, 다진 홍고추, 참기름, 후춧가루를 넣고 송송 썬 쪽파를( 볶은 잣가루) 고명으로 올리면 순두부 강된장 완성

 

 

 

  • 순두부강된장 알토란 포인트

1. 마와 닭가슴살로 강된장의 염도를 낮춘다

2. 순두부는 꼭지를 잘라 짜서 넣어라

3. 육수 대신 마와 순두부의 수분을 이용한다

 

 

 

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