최고의 요리비결 9월 26일 삼치간장구이 & 옥수수달걀탕
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 이번 한 주간은 김정은 요리연구가의 레시피네요
제철 맞은 영양만점 삼치 요리 토마토와 오이 고추, 레몬 슬라이스를 곁들여 더욱 근사한 삼치간장조림 만드는 법
초간단 계란국 옥수수를 넣은 옥수수달걀탕 끓이는 법 레시피 정리
- 삼치간장구이 만드는 법
-주재료
삼치(2토막/360g), 소금(약간), 오이고추(2개), 방울토마토(6개), 대파(15g), 생강(15g), 물(¼컵/50ml), 식용유(1T), 레몬 슬라이스(2장)
-양념 재료
맛술(2T), 진간장(4T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
1. 삼치(2토막/360g)는 등에 X 칼집을 낸 뒤 소금(약간)을 뿌려 15분 정도 재운다
2. 오이고추(2개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 삼치 크기와 비슷하게 반으로 자른다
3. 방울토마토 6개는 끝부분에 살짝 칼집을 넣은 뒤 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가 껍질을 제거한다
4. 팬에 대파(15g), 식용유(1t)를 넣어 노릇하게 굽다가 편 썬 생강(15g), 물(¼컵/50ml)을 넣어 조린다
5. 맛술(2T), 진간장(4T)을 넣어 끓이다가 올리고당(2T)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 불을 끄고 후춧가루(약간)를 넣어 섞으면 간장소스 완성
6. 팬에 식용유(1T)를 둘러 달군 뒤 삼치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
7. 키친타월로 기름을 닦아낸 후 간장소스 적당량을 끼얹어 가며 굽는다
8. 오이고추를 넣어 볶다가 방울토마토를 넣어 살짝만 볶는다
9. 그릇에 담은 후 레몬 슬라이스(2장)를 올린 뒤 남은 양념을 끼얹어주면 삼치간장구이 완성
- 옥수수달걀탕 만드는 법
-주재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g), 양파(50g), 달걀(2개), 통조림 옥수수(160g),
-양념 재료
참치액(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g)를 넣어 한소끔 끓인다
2. 양파(50g)는 옥수수알 크기로 굵게 다지고 달걀(2개)은 풀어 달걀물을 만든다
3. 다시마를 건져낸 뒤 참치액(½T), 소금(약간)으로 간을 하고 다진 양파를 넣어 1~2분간 끓여 양파의 감칠맛이 우러나도록 끓인다
4. 통조림 옥수수(160g)를 넣어 살짝 끓이다가 계란물을 둘러 넣는다
* 통조림 옥수수는 찬물에 한번 씻어 첨가물을 헹궈 물기를 제거한 후 넣는다
5. 마지막에 후춧가루 약간을 뿌려 마무리하면 옥수수달걀탕 완성
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