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알토란 405회 면역밥상 임승정의 나물두루치기
출처 : mbn 알토란

 

알토란 면역밥상 궁중음식 기능 이수자 임승정의 건나물을 듬뿍 넣은 맛과 면역력을 모두 챙긴 나물두루치기 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 나물두루치기 만드는 법

 

 

-주재료
불린 고사리 60g, 불린 취나물 60g, 불린 호박고지(말린 풋호박) 70g, 불린 가지고지(말린 가지) 50g, 건표고버섯 3개, 양파 반 개, 실파 3~4 뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 거피 들깻가루 3큰술, 습식 찹쌀가루 1큰술
-양념 재료 
국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

1.  호박고지와 말린 가지는 볼에 담아서 끓는 물을 붓고 20~30분간 불리고 고사리와 취나물은 20~30분간 삶은 뒤 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가 뒀다가 찬물에 헹궈 건나물들을 분량에 맞게 준비한다

 

 

2. 건표고버섯 3개는 찬물에 불린 후 채 썬다

 

 

2. 불린 건나물 호박고지, 가지, 취나물, 고사리는 먹기 좋게 썰고 양파 1/2개는 0.3cm 두께로 채 썰고 씨를 제거한 홍고추 1개는 채 썰고 실파 3~4 뿌리는 5cm 길이로 자른다

 

 

3. 핏물을 뺀 소고기 불고기감 100g은 2cm 간격으로 썬다

 

 

4. 가래떡 200g은 반을 갈라 나물들과 비슷한 크기로 썰러 물에 한번 헹군 후 들러붙지 않게 참기름을 약간 넣어 조물조물 버무려 둔다

 

 

5. 국간장 3큰술, 설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 섞어 간장 양념장을 만든다

 

 

6. 다시마를 찬물에 30분간 담가 두거나 뜨거운 물에 15분간 담가 다시마물을 만든다

 

 

7. 각각의 볼에 나물들을 따로 담은 후 간장 양념장 1/2큰술~2/3큰술 정도를 넣어 무치고 식감이 질긴 불린 고사리와 취나물엔 다시마물 1큰술을 추가하여 버무린다

 

 

8. 손질한 소고기와 가래떡에도 양념장 반 큰 술씩을 넣어 밑간 한다

 

 

9. 약한 불로 달군 팬에 들기름을 두르고 소고기를 넣어 볶다가 표고버섯을 넣고 함께 볶은 후 2/3 정도 익으면 양파를 넣어 볶는다

 

 

10. 볶은 소고기, 표고버섯, 양파를 다른 팬에 옮겨 두고 연한 색의 재료부터 한 가지씩 ( 호박고지-> 가지나물 -> 취나물-> 고사리) 들기름을 약간씩 추가하며 볶아 팬에 옮긴다

 

 

11. 볶은 재료에 채 썬 홍고추와 가래떡을 넣어 볶다가 실파를 넣어 볶는다

 

 

12. 다시마물 한 컵 반에 들깻가루 2큰술, 찹쌀가루 1큰술을 넣어 섞는다

 

 

13. 볶은 나물에 찹쌀풀을 넣고 찹쌀가루가 익을 정도로만 약 3분 정도 살짝 볶아준다

 

 

14. 그릇에 담은 후 들깻가루 약간을 뿌려 마무리하면 알토란 나물두루치기 완성

 

 

 

  • 나물두루치기 알토란 포인트

1. 취나물과 고사리 양념에는 다시마 물을 한 큰 술씩 넣는다

2. 각각의 나물은 같은 양념장으로 따로 무친다

3. 들깻가루와 찹쌀가루 푼 다시마 물로 감칠맛과 농도를 잡는다

 

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