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알토란 406회 대박집 갈치조림
출처 : mbn 알토란

 

알토란 남대문 시장 맛집 김영진 사장님의 비법이 담긴 갈치조림 맛있게 만드는 법 정성과 시간이 많이 필요하네요

레시피 정리하면서 드는 생각 : 갈치조림은 그냥 사서 먹자!  아니면 집에선 그냥 간단 버전으로~ㅋㅋ

 

 

  • 알토란 갈치조림 만드는 법

 

 

1. 물 5리터에 다시마 2장, 건표고버섯 5개, 파뿌리 10개를 넣고 1시간 동안 끓인다

 

 

2. 물에 큼직하게 자른 무를 넣고 약 90~120분간 삶는다

* 삶은 무를 넣으면 양념이 잘 배고 조리시간이 단축돼 갈치 살이 부스러지는 것을 방지한다

 

 

3. 갈치는 호박잎으로 비늘을 제거한다

 

 

4. 비늘을 제거한 갈치는 4등분으로 자른다

 

 

5. 뚝배기에 삶은 무를 깔고 손질한 갈치를 올린다

 

 

6. 다진 생강, 다진 마늘, 소금, 흑설탕, 물엿, 후춧가루, 간장, 고춧가루, 비법 재료인 해물 가루를 섞어 갈치조림 양념장을 만들어 2~3일에서 일주일 정도 실온 숙성한다

* 알토란 홈페이지에 상세 계량이 아직까지 없어서 정확한 계량을 모르겠네요

 

 

* 대박집 갈치조림의 비법 재료는 해물 가루 ( 홍합, 새우, 다시마, 멸치를 갈아서 사용 )

 

 

7. 숙성된 양념장을 넣고 갈치가 잠길 정도의 육수를 붓는다

 

 

8. 1차로 센 불로 15분 가열 - 식혔다가 2차로 끓이고 - 마지막으로 한번 더 끓여 총 3번을 나눠 끓이면 간이 쏙쏙 밴 갈치조림을 만들 수 있다

 

 

9. 마지막에 고명으로 어슷 썬 대파, 청양고추를 넣어 주면 남대문시장 맛집 갈치조림 완성

 

 

 

 

갈치조림 알토란 포인트

1. 거친 호박잎을 이용해 갈치 비늘을 깔끔하게 벗긴다

2. 해물 가루로 국물 맛을 올려준다

3. 끓이고 식히는 것을 반복해 간을 쏙 배게 한다

 

 

 

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