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알토란 258회

< 찬 바람 불 때 더 맛있다! 천하 일미 집밥>

연 매출 6억 대가의 손맛이 담긴 비법

소고기장조림 맛있게 하는법

파래무침 맛있게 만드는법


식어도 맛있고 잡내 제로

깔끔한 소고기메추리알장조림

1년 내내 먹고 싶은 반찬 중 하나죠 ㅋㅋ

대가의 비법으로 만들어 보세요



알토란 소고기장조림 재료


양지 1kg, 소주 1/2컵

꽈리고추 200g, 메추리알 30알


육수 

물 25컵(5리터), 대파 2대

양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g

월계수잎 3장, 다시마 1장 ( 사방 5cm)

통후추 10알


양념

간장 3컵, 설탕 6큰술, 매실액 5큰술

물엿 1/2컵, 참기름 2큰술



소고기장조림 부위는

양지로 만들어야

부드러운 식감과 감칠맛을 낸다



1. 12토막을 낸 양지 1kg을

1시간 동안 물에 담가 핏물을 뺀다



2. 끓는 물에 소주 반컵을 붓고

손질한 양지를 넣어

10분간 삶은 후 

찬물에 담가 물질러 씻는다



* 1차로 10분간 삶아

불순물과 남아있는 기름기를 제거한다

소고기의 감칠맛이 빠져나가지 않게

데치듯이 짧은 시간을 삶는다



*깔끔한 소고기장조림을 만들기 위해 

데친 소고기는 찬물에 헹궈

제거되지 않는 불순물들을 긁어낸다



3. 육수팩에 대파 2대

양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g

월계수잎 3장, 다시마 1장 ( 사방 5cm)

통후추 10알을 넣는다



4. 냄비에 물 25컵(5리터)을 넣고

삶은 양지와 육수팩을 넣고

뚜껑을 덮어 30분간 삶다가

육수팩은 건져낸다



5. 육수팩은 건진 후

진간장 3컵, 설탕 6큰술, 매실액 5큰술

물엿 반컵을 넣고 

뚜껑을 닫고 20분 이상 끓인다


* 처음부터 간장을 넣고 끓이면

소고기가 질겨지고 짜게 된다



* 간이 되는 간장은

육수를 낸 후 넣어야

고기가 부드럽고 간이 알맞는

소고기장조림을 만들 수 있다



6. 꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고

10분간 더 끓인 후

참기름 2큰술을 둘러 마무리하면

알토란 소고기메추리알장조림 완성




알토란 파래무침 재료


파래 4묶음, 소금 2큰술

채 썬 무 150g, 채 썬 당근 30g


물엿 8큰술, 매실액 4큰술

다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술

소금 1큰술, 식초 8큰술

깨소금 2큰술




1. 파래 4묶음에 소금 2큰술을 넣고

힘껏 주무른 뒤

찬물에 2번 이상 헹궈

물기를 꽉 짜서 준비한다



2. 물엿 8큰술, 매실액 4큰술

다진 마늘 2큰술을 섞어

거품이 올라올때까지 끓인다

뜨거운 상태에서

바로 파래에 붓는다


*파래무침 양념장을 끓이면

맛이 잘 어우러지고

마늘의 아린 맛이 제거된다



3. 파래에 채썬 무 150g

채썬 당근 30g을 넣고

소금 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 8큰술

깨소금 2큰술을 넣어 버무리면

알토란 파래무침 완성


<사진출처 : mbn 알토란>

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