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알토란 259회

<영양 가득! 든든한 겨울 집밥>

최인선 셰프의

비주얼 최고! 꽃양파튀김 만들기

 아코디언 감자 버터구이 만드는법


예전에 꽃양파튀김을 

기름에 튀겨서 만들어 본적이 있는데

먹을땐 좋지만 치우는게 일이더라고요 ㅋㅋ

요즘은 에어프라이어로

좀더 쉽게 튀김요리들을 만들 수 있어

요리가 많이 편해졌어요

아코디언 감자 버터구이는 오븐에 굽는 요리인데

 이것도 에어프라이어로 뚝딱!

요즘 에어프라이어 요리들이 대세다 보니

알토란에서도 에어프라이어를

이용한 요리가 소개가 되었네요



알토란 꽃양파튀김 재료


양파 1개 300g

 튀김가루 1컵, 파프리카 가루 1큰술

달걀 1개, 우유 반 컵

빵가루 1컵, 식용유 2큰술

파슬리 가루 1꼬집



1.  양파 300g 1개는

뿌리 부분과 꼭지를 자른다


* 양파의 뿌리 부분은 살짝만 잘라야

양파가 떨어지지 않고

예쁜 꽃 모양이 유지된다

양파가 잘 벌어지도록

양파의 꼭지 부분은 넓게 자른다



2. 양파 뿌리 쪽을 아래로 가게 두고

양쪽에 나무 젓가락을 놓는다

뿌리 부분이 1cm 정도 남도록

양파를 돌려가며

16등분으로 자른다



3. 16등분한 양파는 찬물에 30분간 담근 후

물기를 뺀다



4. 튀김가루 1컵에 파프리카가루 1큰술을 섞어

체를 이용해 양파에 뿌린다

( 사진에 파프리카가루 1컵 잘못 나와있음)



꽃양파튀김에 파프리카 가루를 넣으면

매콤. 달콤, 감칠맛이 증가되고

튀김옷 색감이 더욱 선명해진다



파프리카 가루가 없으면

고운고춧가루와 카레가루 섞어

만들어도 좋다



5. 달걀 1개에 우유 반컵을 섞어

달걀물을 만든다

체를 이용해 양파에 뿌린다



6. 튀김가루를 뿌리고

달걀물 붓는 과정을 2회 반복한다



* 튀김옷을 2번 입히면

튀김옷이 양파에 잘 달라 붙어

더욱 바삭한 식감을 낼 수 있다



7. 빵가루 1컵에 식용유 2큰술을 섞어

양파에 골고루 묻힌다


* 빵가루를 넣고 벌어진 틈을 오므려

빵가루를 단단히 묻혀준다



*빵가루에 식용유를 넣으면

접착력을 높이고

양파의 수분을 보호해

겉바속촉한 꽃양파튀김을 만들 수 있다




8. 양파에 파슬리가루를 뿌리고

에어프라이어에 넣은 후

170도에서 15분간 돌리면

알토란 꽃양파튀김 완성

( 시간은 기계마다 차이가 있으니

집에 있는 에어프라이어에 맞게

조절이 필요함)


꽃양파튀김은 간식으로 먹거나

맥주안주로도 좋겠어요



알토란 아코디언 감자 버터구이 재료


감자 2개

녹인 버터 100g, 소금 1큰술

꿀 2큰술, 파마산치즈 가루 2큰술

파슬리가루 1~2꼬집



* 아코디언 감자 버터구이용 감자는

납작하면서 길쭉하고

큼직한 감자를 골라야

예쁜 모양으로 만들 수 있다


1. 껍질째 깨끗하게 씻은 감자 2개는

바닥을 평평하게 잘라 준비한다




2. 감자에 나무젓가락을 대고

아랫부분이 1cm 정도 남도록

2~3mm 두께로 썬다

감자는 찬물에 10분간 담가 전분기를 뺀뒤

물기를 제거한다



3. 녹인 버터 100g에 소금 1큰술을 섞어

감자 틈 사이사이에 바른다



4. 에어프라이어에 넣은 후

190도에서 40분간 돌린다


5. 완성된 감자구이에

꿀 2큰술, 파마산치즈가루 2큰술

파슬리가루 1~2꼬집을 뿌리면

알토란 아코디언 감자 버터구이 완성

<사진출처 : mbn알토란>

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