알토란 259회
< 영양 가득! 든든한 겨울 집밥>
임성근 조리기능장의
얼큰닭곰탕 만드는법
채소를 얼큰하게 볶아 고명으로 올린
얼큰 닭곰탕
자주 보던 맑은 닭곰탕과 다르게
약간 색다른 느낌이에요
닭고기를 감칠맛 나는 양념에 무쳐낸
닭무침도 맛이 궁금해요
알토란 얼큰닭곰탕 재료
12호 닭 2마리
밥 한공기, 송송 썬 대파
육수재료
물 3리터, 대파 2대, 생강 1알 10g
통마늘 10알, 감초 3알 10g
황기 1묶음 10g, 소금 2큰술
닭고기 양념재료
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 후춧가루 1작은 술
밀가루 2큰술
얼큰한 양념장 재료
고추기름 4큰술, 채 썬 감자 1개
채 썬 당근 1/2개 80g
채 썬 양파 1/2개 100g
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술
멸치액젓 4큰술, 고춧가루 5큰술
닭 삶은 육수 4~5큰술
< 닭 손질법>
닭고기는 반으로 갈라
뱃속에 붉은 내장을 제거한다
닭 꽁지는 자르고
엉덩이쪽과 목에 붙은
지방을 제거한다
흐르는 물에 깨끗하게 씻으면
닭 손질 끝
1. 뿌리가 붙은 대파 2대, 생강 1알 10g
통마늘 10알, 감초 3알 10g
황기 1묶음 10g을 넣어
육수팩을 만든다
* 황기와 감초는 닭 비린내를 잡아주고
육수에 감칠맛을 더한다
마트에 파는 삼계탕용
한방팩을 사용해도 좋다
2. 물 3리터에 깨끗하게 손질한
12호닭 2마리와 육수팩을 넣어
센불 20불 / 중불 15분 / 약불 10분을 끓이고
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
* 불을 끄고 10분정도 뜸을 들여야
닭고기 살이 부드러워진다
3. 10분간 뜸을 들인뒤
닭고기과 육수팩을 건지고
소금 2큰술을 넣어 간을 한다
4. 닭고기는 살만 발라 먹기 좋게 찢어
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술, 후춧가루 1작은 술을 넣어
양념을 한다
5. 밑간한 닭에 밀가루를 넣고 무친다
닭 1마리 기준 밀가루 1큰술
* 닭고기를 밀가루를 넣어 무치면
닭고기 사이사이 밀가루가 스며들어
닭가슴살도 식감이 부드러워진다
*밀가루에 무친뒤
밀가루가 스며들 정도로
5분간 두는것이 중요하다
6. 팬에 고추기름 4큰술을 두르고
채 썬 감자 1개
채 썬 당근 1/2개 80g
채 썬 양파 1/2개 100g을
순서대로 넣고 볶는다
7. 볶던 채소에
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술
멸치액젓 4큰술, 고춧가루 5큰술을 넣어 볶다가
닭 삶은 육수 4~5큰술을 넣어 농도를 맞춘다
8. 뚝배기에 밥 한공기를 담고
밀가루에 무쳐 5분간 뒀던 닭고기와
만들어 놓은 얼큰양념장을 적당히 올린다
닭육수를 붓고 송송 썬 대파를 올려
한소끔 끓이면
알토란 얼큰닭곰탕 완성
알토란 닭무침 재료
12호닭 1마리
오이 1개, 미나리 한 줌
양파 1/2개, 깻잎 10장
육수재료
물 1.5리터, 대파 1대, 생강 1/2알
통마늘 5알, 감초 1~2알
황기 1/2묶음
양념재료
굵은 고춧가루 4큰술, 식초 6큰술
생강즙 1작은술, 물엿 6큰술
다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술
맛술 1큰술, 참기름 1큰술
통깨 1큰술
1. 물 1.5리터에 손질한 12호닭을 넣는다
대파 1대, 생강 1/2알
통마늘 5알, 감초 1~2알
황기 1/2묶음을 넣어 육수팩을 만든다
위에 얼큰닭곰탕과 똑같은 방법으로
닭고기와 육수팩을 넣고
센불 20분/ 중불 15분/ 약불 10분을 끓이고
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
닭고기를 건져 먹기좋게 살을 찢어 준비한다
2. 오이 1개는 5cm 길이로 자르고
다시 4등분을 한다
가운데 씨를 잘라낸뒤 길게 채를 썬다
3. 미나리 한줌은 5cm 길이로 자르고
양파 1/2개는 도톰하게 채를 썬다
4. 손질한 오이, 미나리, 양파
닭고기 ( 1마리 기준)를 볼에 넣는다
취향에 따라 닭껍질을 넣어도 좋음
5. 굵은 고춧가루 4큰술, 식초 6큰술
생강즙 1작은술, 황물엿 6큰술
다진 마늘 1큰술, 소금 1큰술
맛술 1큰술, 참기름 1큰술
통깨 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
6. 채소와 닭고기에 양념장을 넣어
골고루 버무린 뒤에
4등분으로 자른 깻잎 10장을 넣어
살살 버무리면
알토란 닭무침 완성
* 닭무침을 닭곰탕과 함께 먹을 시엔
닭무침의 간을 약하게 하는게 좋다
< 사진출처 : mbn 알토란>
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