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알토란 260회

< 감기야 물렀거라! 겨울 건강 밥상 >

임성근 조리기능장의

사골황탯국 끓이는 방법

밥도둑 황태무침 만드는법


겨울철 건강에 좋은 황태로 만든

뜨끈한 한그릇 황태국

사골을 넣어 더욱 풍미가 좋고

진한 국물맛이 일품일것 같아요



알토란 황탯국 재료


황태 2마리

황태 육수 4컵 ( 황태 대가리 2개, 물 5컵)

사골육수 4컵, 무채 200g

대파 1대, 달걀 4알

소금 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술

새우젓 1큰술, 소금 1+1/2큰술

후춧가루 약간



1. 황태 2마리는 물에 씻어서

손으로 물기를 짠다



2. 가위로 황태 대가리를 자르고

지느러미와 꼬리를 자른다



3. 센 불에 황태 살쪽부터 굽고

뒤집어 다시 구운 후 한입 크기로 자른다



* 황태를 참기름에 볶아 황태국을 만들면

황태 겉면이 고팅돼 

맛이 잘 우러나오지 않기 때문에

프라이팬에 살짝 구워서 손질한다


* 프라이팬에 수분이 날아갈 정도로

살짝 구워내면

남아 있던 잡내는 사라지고

더 고소한 황태국을 끓일 수 있다



4. 물 5컵에 황태 대가리 2개를 넣어

15분간 끓인 뒤

체에 걸러 황태육수를 만든다



5. 사골육수 4컵, 황태 육수 4컵

무채 200g을 넣고 끓인다


* 황탯국에 사골육수를 넣으면

국물이 부드럽고

구수한 풍미가 좋다



6. 잘라놨던 황태 살에

어슷 썬 대파 1대, 달걀 4알

소금 1/2큰술을 넣고 섞어

달걀옷을 입힌다



* 황태에 달걀옷을 입혀 넣으면

황태의 식감이 훨씬 부드러워지고

국물이 탁하지 않고 깔끔하다


7. 국물이 끓으면 달걀옷을 입힌 황태를 

조금씩 넣어 끓인다

다진 마늘 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣고

소금 1+1/2큰술 ( 조절필요)을 넣어 간을 맞추면

알토란 황탯국 완성


*황탯국에 청양고추를 넣으면

황태의 구수한 맛이 감소된다


*황탯국에 후춧가루를 넣고 끓이면

향이 강하고 국물색이 혼탁해지니

그릇에 담은 황탯국에

취향껏 후춧가루를 넣어 먹는다





알토란 황태무침 재료


황태 2마리, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술

진간장 4큰술, 물 4큰술

 맛술 4큰술, 설탕 2큰술

고운 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술

후춧가루 1작은술, 통깨 1큰술

다진 마늘 1큰술, 다진대파 1큰술

참기름 1큰술



* 황태국과 다르게 황태무침에 사용하는

황태는 기름에 볶아서 사용한다

황태는 물에 씻어 

대가리 / 꼬리 / 지느러미를 제거하고

한입크기로 잘라 손질해둔다



1. 프라이팬에 한입크기로 자른 황태를 넣고

참기름 1큰술, 식용유 2큰술을 넣어

센불에 2~3분간 볶은 후

볼에 옮겨 담는다



* 황태볶음에 향이 진한 참기름을 많이 넣으면

황태 본연의 향이 약해질수 있으니

식용유를 함께 넣어 볶는다



2. 진간장 4큰술, 물 4큰술

맛술 4큰술, 설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술

통깨 1큰술, 후춧가루 1작을술

고운고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술을 넣고

양념장을 1분간 끓인다


* 양념장을 끓이면

양념의 맛이 잘 어우러지고

풍미가 좋아진다



3. 불을 끄고 뜨거운 상태에서

볶아 놨던 황태를 섞은 후

참기름 1큰술을 넣으면

알토란 황태무침 완성


* 양념장을 끓인 후 뜨거울때 무쳐야

황태 속까지 양념장이 쏙쏙 배어든다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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