알토란 260회
< 감기야 물렀거라! 겨울 건강 밥상>
김하진 요리연구가의
대파김치 담그는법
대파장아찌 만드는법
겨울철에 대파는 단단하고
정말 싱싱하더라고요
신선한 대파로 만든 대파김치와
대파장아찌! 만들어놓으면
밥반찬으로 너무 좋을것 같아요
알토란 대파김치 재료
대파 흰 줄기 2kg
물 6리터 ( 30컵), 꽃소금 2컵
생밤 30알
멸치육수 재료
물 5컵, 내장을 제거한뒤 볶은 멸치 20마리
다시마 4장 ( 5cm*6cm)
멸치액젓 350ml
양념
배 150g, 사과 150g, 무 150g
멥쌀밥 1/2컵, 멸치육수 2컵
고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵
다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술
매실액 8큰술, 통깨 6큰술
1. 대파 흰 줄기 2kg을
3~4cm 길이로 썬다
2. 물 6리터에 꽃소금 2컵을 잘 녹인뒤
자른 대파에 붓고 2시간을 절인다
절인대파는 2번 정도 물에 씻어
체에 밭쳐 물기를 빼둔다
* 대파의 매운 맛은
소금물에 절여 씻어 내야
대파의 아린맛이 잘 제거가 된다
3. 물 5컵에 내장을 제거한뒤 볶은 멸치 20마리
다시마 4장, 멸치액젓 350ml를 넣고
중불에 30분간 끓인 후
체에 걸러 차게 식힌다
( 2컵 분량의 멸치육수가 만들어짐)
* 멸치육수에 멸치액젓을 넣어 푹 끓이면
멸치진젓과 같은 감칠맛이 난다
4. 믹서기에 배 150g, 사과 150g
무 150g, 멥쌀밥 1/2컵
식힌 멸치육수 2컵을 넣고
곱게 갈아 준다
5. 간 양념에 고운고춧가루 1컵
굵은 고춧가루 1컵
다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술
매실액 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 섞은뒤
편으로 썬 생밤 30알을 넣어 버무린다
6. 마지막에 물기를 뺀 대파를 넣어
골고루 버무리면
알토란 대파김치 완성
* 대파는 마지막에 넣고
가볍게 무쳐내야
진액이 생기지 않는다
알토란 대파장아찌 재료
대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g
편 썬 생강 10g, 다시마 8장 (5cm*6cm)
장아찌물
진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵
물 4컵, 소주 2컵
1. 깨끗하게 씻은 대파 흰 줄기 2kg은
2~3cm 길이로 자른다
2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵
물 4컵, 소주 2컵을 넣어
장아찌 물을 만든다
* 장아찌 물에 소주를 넣으면
소독 효과가 있어
끓이지 않아도 장기 보관이 가능하다
3. 밀폐 용기에 손질한 대파와
2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을
켜켜이 담는다
4. 맨 위에 편으로 썬 생강 10g
다시마 8장을 깔고
장아찌 물을 붓는다
실온에서 하루 숙성 후 냉장보관하면
알토란 대파장아찌 완성
* 대파장아찌에 다시마를 넣으면
다시마의 감칠맛이 대파에 배어들고
쫄깃한 다시마까지 같이 먹을 수 있다
* 이렇게 만든 대파장아찌는
상하지 않도록
누름돌로 눌러 보관한다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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