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알토란 260회

< 감기야 물렀거라! 겨울 건강 밥상>

김하진 요리연구가의

대파김치 담그는법

대파장아찌 만드는법


겨울철에 대파는 단단하고

정말 싱싱하더라고요

신선한 대파로 만든 대파김치와

대파장아찌! 만들어놓으면

 밥반찬으로 너무 좋을것 같아요



알토란 대파김치 재료


대파 흰 줄기 2kg

물 6리터 ( 30컵), 꽃소금 2컵

생밤 30알


멸치육수 재료

물 5컵, 내장을 제거한뒤 볶은 멸치 20마리

다시마 4장 ( 5cm*6cm)

멸치액젓 350ml


양념

배 150g, 사과 150g, 무 150g

멥쌀밥 1/2컵, 멸치육수 2컵

고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술

매실액 8큰술, 통깨 6큰술




1. 대파 흰 줄기 2kg을

3~4cm 길이로 썬다



2. 물 6리터에 꽃소금 2컵을 잘 녹인뒤

자른 대파에 붓고 2시간을 절인다

절인대파는 2번 정도 물에 씻어

체에 밭쳐 물기를 빼둔다



* 대파의 매운 맛은

소금물에 절여 씻어 내야

대파의 아린맛이 잘 제거가 된다


3. 물 5컵에 내장을 제거한뒤 볶은 멸치 20마리

다시마 4장, 멸치액젓 350ml를 넣고

중불에 30분간 끓인 후

체에 걸러 차게 식힌다

( 2컵 분량의 멸치육수가 만들어짐)



* 멸치육수에 멸치액젓을 넣어 푹 끓이면

멸치진젓과 같은 감칠맛이 난다


4. 믹서기에 배 150g, 사과 150g

무 150g, 멥쌀밥 1/2컵

식힌 멸치육수 2컵을 넣고

곱게 갈아 준다



5. 간 양념에 고운고춧가루 1컵

굵은 고춧가루 1컵

다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술

매실액 8큰술, 통깨 6큰술을 넣고 섞은뒤

편으로 썬 생밤 30알을 넣어 버무린다



6. 마지막에 물기를 뺀 대파를 넣어

골고루 버무리면

알토란 대파김치 완성

* 대파는 마지막에 넣고

가볍게 무쳐내야

진액이 생기지 않는다




알토란 대파장아찌 재료


대파 흰 줄기 2kg, 청양고추 600g

편 썬 생강 10g, 다시마 8장 (5cm*6cm)


장아찌물

진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵

물 4컵, 소주 2컵



1. 깨끗하게 씻은 대파 흰 줄기 2kg은

2~3cm 길이로 자른다



2. 진간장 3컵, 식초 3컵, 설탕 3컵

물 4컵, 소주 2컵을 넣어

장아찌 물을 만든다


* 장아찌 물에 소주를 넣으면

소독 효과가 있어

끓이지 않아도 장기 보관이 가능하다



3. 밀폐 용기에 손질한 대파와

2~3cm 길이로 썬 청양고추 600g을 

켜켜이 담는다



4. 맨 위에 편으로 썬 생강 10g

다시마 8장을 깔고

장아찌 물을 붓는다

실온에서 하루 숙성 후 냉장보관하면

알토란 대파장아찌 완성



* 대파장아찌에 다시마를 넣으면

다시마의 감칠맛이 대파에 배어들고

쫄깃한 다시마까지 같이 먹을 수 있다



* 이렇게 만든 대파장아찌는

상하지 않도록

누름돌로 눌러 보관한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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