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알토란 260회

< 감기야 물렀거라! 겨울 건강 밥상>

토니오 셰프의 에어프라이어 요리

오닭불고기 /  오징어버터구이 만들기


오징어와 닭고기를 양념한

오닭불고기도 에어프라이어로 한번에~

에어프라이어로 안되는게 없네요 ㅋㅋ

오징어버터구이에

고추냉이를 넣어 느끼함을 잡은

토니오셰프의 오징어버터구이

맥주안주로 최고일듯



너무 맛있어서 눈이 번쩍 뜨인다는

오닭불고기부터 레시피정리해요



알토란 오닭불고기 재료


오징어 2마리 280g, 닭가슴살 200g

소금, 후춧가루 약간

양배추 120g, 양파 1개 100g

표고버섯 2개 50g, 대파 1대 50g

청양고추 2개 10g

식용유, 통깨, 쑥갓 약간


양념재료

고추장 3큰술, 매실액 4큰술

맛술 4큰술, 고춧가루 2큰술

다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술

설탕 2작은술, 다진 생강 1/2작은술

진간장 4작은술




1. 오징어 2마리 280g은 내장을 제거한 후

몸통은 1cm 두께로 동그랗게 썰고

다리는 한입 크기로 자른다



2. 닭가슴살 200g은 얇게 썬 후

칼등으로 두드린뒤

소금, 후춧가루를 약간 뿌려

밑간을 해둔다



3. 고추장 3큰술, 매실액 4큰술

맛술 4큰술, 고춧가루 2큰술

다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술

설탕 2작은술, 다진 생강 1/2작은술

진간장 4작은술을 넣어 양념장을 만든다



4. 양념장에 손질한 오징어와 닭가슴살을 넣고

도톰하게 썬 양배추 120g

 양파 100g을 채썰어 넣는다

송송 썬 대파 1대와 청양고추 2개를 넣고

양념장에 살살 버물러 준다



*오닭불고기를 만들떄

꼭 넣어주면 좋은 채소는

수분이 많은 양배추와 양파는 필수

수분감이 있는 채소를 넣어야

촉촉한 오닭불고기를 만들 수 있다

오징어와 닭가슴살의 잡내를 잡고

깊은맛을 더해준다 



5. 종이호일을 30~40cm으로 자르고

식용유를 살짝 바른 후

오닭불고기를 넣고

종이호일의 양끝을 오므려

사탕모양으로 만든다



* 종이 포일에 식용유를 바르면

수분에 의해 찢어지는것은 막는다



6. 종이호일로 감싼 오닭불고기는

에어프라이어를 이용해

180도 온도로 25분간 익힌다

오닭불고기를 그릇에 옮겨 담고

통깨와 쑥갓을 고명으로 올리면

알토란 오닭불고기 완성





알토란 오징어버터구이 재료


오징어 2마리 280g


양념

마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술

청양고추 1/2개, 고추냉이 1/2작은술

버터 20g, 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집

후춧가루 1꼬집, 실파 약간



1. 부드러운 오징어버터구이를 만들기 위해

오징어 몸통의 껍질을 제거한다



* 오징어가 돌돌 말리지 않게 하려면

가로로 칼집을 내야 

말리는것을 최소화할수 있다

오징어 몸통 안쪽이 더 부드러워

칼집 넣기가 편하다




2. 껍질을 벗진 오징어 2마리는

몸통 안쪽 중앙부분에

세로칼집을 한번 넣은 후

1cm간격으로 가로로 칼집을 넣는다

찢어 먹기 편하게 가장자리는

2cm 간격으로 잘라 준비한다



2. 마요네즈 2큰술, 꿀 1큰술

다진 청양고추 1/2개, 고추냉이 1/2작을술을 

넣어 양념을 만든다



* 마요네즈는 기름 막을 형성해

오징어의 수분 증발을 막는다

고추냉이를 약간 넣어주면

개운하고 알싸한 매운맛에

오징어버터구이의 느끼함을 잡는다



3. 만든 양념을 오징어에

골고루 펴 바른다



4. 양념을 바른 오징어에 

잘게 조각낸 버터 20g을 올리고

소금 /설탕 / 후춧가루를

각 1꼬집씩 골고루 뿌린다


*버터는 마지막에 잘게 잘라 올려

버터의 녹이는 과정도 생략이 되고

적은 양의 버터로도

고소한 풍미를 살릴 수 있다


5. 양념한 오징어를 에어프라이어에 넣고

180도 온도로 12~15분간 익히뒤

송송 썬 실파를 올리면

알토란 오징어버터구이 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >


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