알토란 261회
< 속 편한 한 끼! 겨울 보양죽 >
임성근 조리기능장의
김치콩나물죽 만드는법
두부두루치기 황금레시피
평범한 김치콩나물죽에
바지락살을 넣은 임짱의 레시피
칼칼하면서 영양까지 업!
한국식 마파두부라고 생각하면 좋은
밥에 비벼먹기 좋은 두부두루치기
한입 쏙쏙 먹기편하겠어요
집에 두반장이 없을때 유용하겠어요
알토란 김치콩나물죽 재료
신김치 1/4포기, 콩나물 2줌
바지락살 1컵 반, 참기름 3큰술
멸치육수 8컵, 고운 고춧가루 2큰술
찬밥 2공기, 새우젓 1큰술
달걀 2개, 김가루, 깨소금 약간
1. 신김치 1/4포기는 송송 썰어두고
콩나물 2줌은 깨끗이 씻어 준비한다
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고
바지락살 1컵 반을 넣어 볶는다
*알토란 김치콩나물죽 맛의 한수는
바지락살을 넣는것
바지락살을 넣으면
깊은 감칠맛을 내고
쫄깃한 식감까지 더할 수 있다
* 바지락살은 참기름에 볶아
비린내를 제거하고
고소함을 추가한다
3. 바지락을 적당히 볶다가
멸치육수 8컵을 붓고
콩나물 2줌과
송송 썬 신김치 1/4포기를 넣고
고운 고춧가루 2큰술을 넣어 7분간 끓인다
4. 7분간 끓이다가 찬밥 2공기를 넣고
새우젓 1큰술을 넣어 간을 한다
5. 달걀 2개를 넣어 살짝 저어준다
* 김치콩나물죽에 달걀을 넣으면
고소함과 부드러운 죽을 끓일 수 있다
6. 완성된 김치콩나물죽을
그릇에 담고
김가루와 깨소금을 고명으로 올린다
알토란 두부두루치기 재료
두부 1모 350g, 물 4컵, 소금 1큰술
다진 돼지고기 200g, 식용유 5큰술
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술
대파 반 대
진간장 3큰술, 물 1컵
고운 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술
설탕 2큰술, 멸치액젓 1큰술
후춧가루 3꼬집, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술
전분물: 전분 1큰술 + 물 2큰술
1. 두부 350g은 한입 크기로
깍둑썰기 한다
* 두부두루치기의 두부를 깍둑썰기하면
한입에 먹기 편하기도 하고
양념이 골고루 잘 묻는다
2. 물 4컵에 소금 1큰술을 넣고
두부를 센불에 1분간 데친뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다
*생두부를 그냥 사용하면 부서지기 쉽다
두부를 끓는 물에 소금을 넣고
데치면 단단해져 부서짐이 덜한다
3. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술
송송 썬 대파 반대를 넣어 볶는다
4. 볶던재료에 다진 돼지고기 200g을 넣고 볶다가
고기가 충분히 익으면
진간장 3큰술을 넣어 볶아준다
5. 물 1컵, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2큰술
후춧가루 3꼬집, 고운 고춧가루 2큰술 2큰술
고추장 3큰술을 넣고 잠시 끓이다가
데친 두부를 넣어 끓인다
6. 물 2큰술에 전분 1큰술을 넣어
전분물을 만들어
두부두루치기의 농도를 맞춘뒤
참기름 2큰술과 통깨 1큰술을 뿌리면
알토란 두부두루치기 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란 >
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