알토란 261회
< 속 편한 한 끼! 겨울 보양죽>
2019년 동지가 12월 22일
얼마 안남았네요
동지엔 역시 팥죽 한그릇 생각나지요 ㅋㅋ
연매출 5억의 이정미 대가의
동지팥죽 만드는법
알토란 동지팥죽 재료
팥 3컵 410g
물 2리터, 뜨거운 물 1.5리터, 물 2리터
소금 5g, 멥쌀가루 1/2컵
새알심 반죽
불린 찹쌀 1kg, 소금 3g
뜨거운 물 1컵
팥죽 4인분 기준으로
팥 3컵을 깨끗하게 씻어서 준비
팥은 씻어서 바로 삶는다
팥을 불리지 않아야
팥죽의 색이 진하고 곱다
1. 깨끗이 씻은 팥 3컵에 물 2리터를 넣고
뚜껑을 닫고 센불로 30분간 삶는다
뜨거운 물 1.5리터를 추가로 넣고
뚜껑을 닫고 20분간 더 삶는다
*구수한 팥죽 만드는 비법 첫번째
팥 삶은 물을 버리지 마라!
가을에 수확한 해팥을
쉽게 구할 수 있는 겨울철엔
팥 삶은물 첫물에서 쓴맛이 나지않아
버리지 않아도 되고
첫물 그대로 삶아야
팥죽의 색감이 더욱 진하다
* 단 쓴맛이 강한 묵은 팥이나
여름에 수확한 팥은
첫물을 버리는것을 추천
* 구수한 팥죽 만드는 비법 두전째
물을 추가로 2번 넣어라!
최상의 구수함을 위해
물로 농도조절이 필요
* 잘 삶아진 팥은 손으로 으깼을때
덩어리지 않고 부드럽게
으깨질정도로 푹 삶아야
구수한 맛이 살아난다
덜 삶아진 팥은 비린내가 날 수 있다
2. 삶은 팥을 팥 삶은 물과 분리 후
믹서기에 삶은 팥을 넣고
추가용 물 2리터 중 일부를 붓고
팥을 곱게 갈아 팥앙금을 만든다
3. 팥 삶은 물에 믹서기에 간 팥앙금을 넣고
물 2리터에서 남은 물과
소금 5g을 넣고 끓여
팥물의 농도를 맞춘다
* 적정 팥물의 농도는
묵직함 없이 자연스럽게
흐르는 정도로 맞추면 됨
팥물엔 소금 간만 해야
오래 보관할 수 있다
설탕을 넣으면 팥물이 삭을 수 있다
팥물을 장기 보관할경우엔
만든 팥물에 소금간만 하고
한번 끓여서 식힌 후
소분해서 냉동보관한다
( 새알심도 소분해 냉동보관 가능)
팥물 해동할때는 전자레인지 해동은 금물
팥물과 새알심은
미리 꺼내 자연해동 하는게 좋다
4. 불린 찹쌀 1kg에 소금 3g을 넣어
믹서기에 갈아 찹쌀가루를 만든다
뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며
익반죽을 한다
( 뜨거운물의 양은 조절 필요)
*불린 찹쌀 대신 마트에서 파는
찹쌀가루로 대체가 가능
*뜨거운 물을 조금씩 부어가며
충분히 치대야 쫀득한 새알심을 만들 수 있다
5. 새알심 반죽을 길게 늘어뜨려
일정하게 잘라
새알심을 동그랗게 빚는다
모짜렐라 치즈처럼 쭈욱 늘어나는
쫀득한 새알심을 위한
대가의 숨은 비법
새알심을 채반에 담아
3~4시간 자연건조 한다
새알심 표면에 실금이 가면
잘 건조 됐다는것
자연 건조 후 냉장숙성이 필요하다
습기가 생기지 않게 밀폐하지 않은 상태로
냉장고에 넣어 하루동안 냉장숙성한다
6. 냄비에 팥물을 붓고
남겨놓은 식힌 팥물 1컵에
멥쌀가루 반컵을 넣고 갠다
냄비에 팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고
새알심이 동동 떠서 부풀어 오를때
팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣으며
농도를 맞추면
알토란 동지팥죽 완성
이정미 대가의 팥죽은
정성이 한가득이라 정말 맛있어 보이는데
김치만큼이나 어려워보이네요 ㅠㅠ
그냥 사먹고 싶어요 ㅎㅎ
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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