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알토란 262회

< 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말 만찬>

김하진 요리연구가의

매생이굴국 끓이는 방법

매생이전 만드는법


몸에 좋은 매생이와 굴을 넣은

매생이굴국~

이 한그릇에 건강함도 한가득일것 같아요



알토란 매생이굴국 재료


매생이 600g, 굴 300g

멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술

찹쌀가루 1컵 +  물 1컵


육수재료

물 17컵, 볶은 멸치 20마리

양파 100g, 청양고추 3개

통마늘 50g, 통후추 1큰술

저민 생강 15g, 무채 200g



1. 매생이 600g을 물에 씻어

이물질을 제거한 후

손으로 짜지 말고

고운 체에 밭쳐 물기를 빼둔다



매생이를 넣고 젓가락으로 저으면

쉽게 풀려 손질하기가 쉽다

떠오른 이물질은 젓가락으로 

하나씩 제거하면 됨



흐르는 물에 세척하면 흘러나가

버리는 양이 많다

물을 받아서 체를 이용해 씻는다

여러번 씻으면 매생이와 향과 맛이 손실되니

매생이는 깨끗한 물에

1번~2번 정도 헹궈 사용한다



2. 내장을 제거하고 볶은 멸치 20마리

자른 양파 100g, 자른 청양고추 3개

통마늘 50g, 통후추 1큰술

저민 생강 15g, 무채 200g를

육수팩에 넣는다



3. 물 17컵에 육수팩을 넣고 센불로 끓이다가

끓어오르면 중불로 줄여

12컵의 육수가 될정도

25분간 끓인뒤 육수팩을 건진다



4. 육수팩을 건지고

손질한 굴 300g을 넣고

멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술로 

미리 간을 맞춘다

* 매생이 굴국의 핵심

간을 미리 맞출것

나중에 간을 맞추다보면

굴은 과하게 익고

매생이는 풀어진다



5. 간을 맞춘뒤 손질한 매생이를 넣고

찹쌀가루 1컵과 물 1컵을 풀어 찹쌀물을 만들어

조금씩 넣어가며

매생이굴국의 농도를 맞춘다

기호에 따라 참기름을 약간 넣으면

알토란 매생이굴국 완성



* 저을때는 국자보다는

젓가락을 사용하면

매생이가 뭉치지 않게 잘 저을 수 있다



*매생이굴국에 찹쌀물로 농도를 맞추면

걸쭉해져서 떠먹기도 좋고

부드러움과 구수함이 살아난다





알토란 매생이전 재료


매생이 400g, 밀가루 2컵

물 2컵, 굴 200g

쳥양고추 3개, 부추 30g, 실파 30g

양파 30g, 당근 30g

식용유 적당량



1. 깨끗하게 씻어 물기를 뺀

 매생이 400g을 잘게 썬다



2. 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후

잘게 썬 매생이를 넣는다



3. 잘게 썬 굴 200g

잘게 썬 청양고추 3개

송송 썬 부추 30g, 송송 썬 실파 30g

잘게 썬 양파 30g, 당근30g을 섞어

반죽을 만든다


*굴을 넣을 경우엔 잘게 썰어서 넣으면

반죽에 잘 섞이고

굴의 향과 풍미가 사는

매생이전을 부칠 수 있다



4. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

반죽 적당량을 넣어 부치면

알토란 매생이전 완성


< 사진출처 :mbn 알토란 >

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