알토란 262회
< 집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말 만찬>
김하진 요리연구가의
매생이굴국 끓이는 방법
매생이전 만드는법
몸에 좋은 매생이와 굴을 넣은
매생이굴국~
이 한그릇에 건강함도 한가득일것 같아요
알토란 매생이굴국 재료
매생이 600g, 굴 300g
멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술
찹쌀가루 1컵 + 물 1컵
육수재료
물 17컵, 볶은 멸치 20마리
양파 100g, 청양고추 3개
통마늘 50g, 통후추 1큰술
저민 생강 15g, 무채 200g
1. 매생이 600g을 물에 씻어
이물질을 제거한 후
손으로 짜지 말고
고운 체에 밭쳐 물기를 빼둔다
매생이를 넣고 젓가락으로 저으면
쉽게 풀려 손질하기가 쉽다
떠오른 이물질은 젓가락으로
하나씩 제거하면 됨
흐르는 물에 세척하면 흘러나가
버리는 양이 많다
물을 받아서 체를 이용해 씻는다
여러번 씻으면 매생이와 향과 맛이 손실되니
매생이는 깨끗한 물에
1번~2번 정도 헹궈 사용한다
2. 내장을 제거하고 볶은 멸치 20마리
자른 양파 100g, 자른 청양고추 3개
통마늘 50g, 통후추 1큰술
저민 생강 15g, 무채 200g를
육수팩에 넣는다
3. 물 17컵에 육수팩을 넣고 센불로 끓이다가
끓어오르면 중불로 줄여
12컵의 육수가 될정도
25분간 끓인뒤 육수팩을 건진다
4. 육수팩을 건지고
손질한 굴 300g을 넣고
멸치액젓 1큰술, 소금 1/2큰술로
미리 간을 맞춘다
* 매생이 굴국의 핵심
간을 미리 맞출것
나중에 간을 맞추다보면
굴은 과하게 익고
매생이는 풀어진다
5. 간을 맞춘뒤 손질한 매생이를 넣고
찹쌀가루 1컵과 물 1컵을 풀어 찹쌀물을 만들어
조금씩 넣어가며
매생이굴국의 농도를 맞춘다
기호에 따라 참기름을 약간 넣으면
알토란 매생이굴국 완성
* 저을때는 국자보다는
젓가락을 사용하면
매생이가 뭉치지 않게 잘 저을 수 있다
*매생이굴국에 찹쌀물로 농도를 맞추면
걸쭉해져서 떠먹기도 좋고
부드러움과 구수함이 살아난다
알토란 매생이전 재료
매생이 400g, 밀가루 2컵
물 2컵, 굴 200g
쳥양고추 3개, 부추 30g, 실파 30g
양파 30g, 당근 30g
식용유 적당량
1. 깨끗하게 씻어 물기를 뺀
매생이 400g을 잘게 썬다
2. 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후
잘게 썬 매생이를 넣는다
3. 잘게 썬 굴 200g
잘게 썬 청양고추 3개
송송 썬 부추 30g, 송송 썬 실파 30g
잘게 썬 양파 30g, 당근30g을 섞어
반죽을 만든다
*굴을 넣을 경우엔 잘게 썰어서 넣으면
반죽에 잘 섞이고
굴의 향과 풍미가 사는
매생이전을 부칠 수 있다
4. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고
반죽 적당량을 넣어 부치면
알토란 매생이전 완성
< 사진출처 :mbn 알토란 >
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