알토란 263회
< 새해맞이 운수대통 밥상>
김하진 요리연구가의
소고기떡국 맛있게 끓이는 법
연근전 만드는법 레시피 정리
2020년 시작이 얼마 안남았어요
신정에 건강과 행운을 소망하면서 먹는
소고기떡국 & 연근전
소고기떡국 육수에 다양한 재료가 들어가
국물이 정말 맛있을것 같아요
알토란 소고기떡국 재료
소고기 양지머리 600g
식용유 약간, 달걀 5개
떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
삶은 소고기 밑간 양념
다진 마늘 2큰술, 다진대파 2큰술
소금 1큰술, 참기름 3큰술
깨소금 3큰술, 후춧가루 2꼬집
육수재료
물 40컵 8리터
내장을 제거하고 볶은 멸치 50g
통마늘 150g, 청양고추 5개
대파 100g, 양파 200g, 무 300g
저민 생강 15g, 통후추 2큰술
사과 200g, 감초 2개
국간장 3큰술, 소금 1큰술
* 소고기 양지머리 핏물 빼는 법
미지근한 물에 설탕 2큰술과
양지머리 600g을 넣고
3~4시간 핏물을 뺀다
*고기의 핏물을 뺄때
설탕물에 담그면 삼투압 작용으로
고기의 핏물을 더 쉽게 뺄 수 있다
1. 물 40컵 8리터에 핏물을 뺀
양지머리 600g을 넣는다
내장을 제거하고 볶은 멸치 50g
통마늘 150g, 자른 청양고추 5개
대파 100g, 자른 양파 200g, 자른 무 300g
저민 생강 15g, 통후추 2큰술
자른 사과 200g, 감초 2개을 육수팩에 담아
함께 넣고 국간장 3큰술을 넣어
센 불로 끓이다가
국물이 끓어오르면
중 불로 줄여 40~50분정도 끓인다
* 소고기떡국의 비법재료 사과와 감초
육수에 감초를 넣으면
감칠맛을 더하고
여러 재료의 맛이 잘 어우러진다
2. 육수를 낸 소고기 양지머리는
결대로 가늘게 찢은 후
다진 마늘 2큰술, 다진대파 2큰술
소금 1큰술, 참기름 3큰술
깨소금 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣어
양념을 해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고
키친타월로 닦아 낸 후
노른자와 흰자를 분리한 달걀 5개를
황.백 지단을 부친다
* 달걀지단을 부칠때 주의점
달걀물에 거품이 있으면
지단의 표면이 매끄럽지 않으니
달걀물에 뜬 거품은 제거할것!
* 완성된 황. 백지단은
겉면이 마르기 쉬운 흰자 지단 위에
노른자 지단을 덮어두면
수분 증발을 막아 준다
4. 완성된 황. 백 지단은
돌돌 말아 가늘게 채 썬다
5. 소고기 육수 8컵에
소금 1큰술을 넣어 간을 한뒤
떡국 떡 500g을 넣고
뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
6. 떡국 떡이 동동 떠오르면
떡을 건져 그릇에 담고
소고기 / 달걀지단/ 미나리 고명을 올린 후
국물을 부어 마무리하면
알토란 소고기떡국 완성
* 떡국 떡에 고명을 올린 뒤
국물을 부어야
모양이 흐트러지지 않는다
알토란 연근전 재료
연근 1kg, 부침가루 10큰술
홍고추 4개, 풋고추 4개
양파 100g, 소금 1작은 술, 식용유
1. 껍질을 벗긴 연근 1kg을
강판에 곱게 간다
* 연근은 믹서기에 갈면
섬유질이 다 끊겨 식감이 떨어진다
강판에 갈아 사용하면
부드러우면서도 입자가 살아있다
2. 간 연근에 부침가루 10큰술
송송 썬 홍고추+풋고추 각각 4개를 넣고
송송 썬 양파 100g
소금 1작은 술을 넣고 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
센 불로 올린 뒤
반죽을 한숟가락씩 떼 놓어
동글게 모양을 잡아 연근전을 부친다
4. 가장자리가 투명해지면 뒤집어
앞뒤로 노릇하게 부치면
알토란 연근전 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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