알토란 262회
<집에서 건강하게 즐기자! 2019 연말 만찬>
손석호 대가의 대구탕 맛있게 끓이는 법
맑고 깊은 맛이 특징인
손석호 대가 표 대구탕
집에서 끓여도 대구살이 부서지지 않게
끓이는 레시피가 공개되었네요
알토란 대구탕 재료
( 4인분)
생대구 800g 1마리
콩나물 300g, 무 150g, 이리 330g
소주 20ml, 소금 2큰술
겨잣가루 1/2작은술
끓는물 2리터, 다진 마늘 60g
미나리 200g
육수
대구 간 95g, 찬물 500ml
양념장
고춧가루 50g, 물 60ml
다진 생강 1/2작은술
싱싱한 생대구 1마리를 준비
대구 손질법
가위를 이용해 배를 가르고
내장과 아가미를 제거한다
배를 가르면 보이는 검은막을 제거해야
쓴맛이 나지 않는다
대구 꼬리와 지느러미를 제거한 뒤
4~5cm 길이로 토막을 낸다
대구의 핏물을 깨끗하게 제거해야
국물이 맑고 깔끔하다
생대구 손질하면서
대구 이리와 대구 간을 따로 분리해
물로 깨끗하게 씻은 후
물기를 제거해둔다
1. 생대구 800g 1마리를
위에 적힌 방법으로 손질한다
* 대구탕 끓일때 육수는
대구 간 ( 애 ) 하나로 끝!
넣어주면 대구탕 국물이
훨씬 깊은맛이 난다
2. 대구 간 95g을 끓는 물에 넣어
10분간 삶아 체에 거른 후
찬물 500ml에 넣고 우려
간 육수를 만든다
* 냉동 대구간을 사용할 경우엔
해동시 간이 쉽게 변형이 될 수 있다
냉동 상태로 끓는물에
바로 넣고 삶아야
대구 간이 변형되는 걸 막는다
3. 냄비에 콩나물 300g
나박 썬 무 150g, 간 육수 100ml를 넣고
토막 낸 대구를 올린다
4. 이리 330g, 육수 낸 간 절반 정도를 잘라서 넣고
소주 20ml, 소금 2큰술로 간을 한다
겨잣가루 1/2작은술
끓는 물 2리터를 붓고
센 불에 뚜껑을 닫고 10분간 끓인다
* 한번 데쳐도 비린 맛이
많이 나는 대구 간은
대구탕에 조금만 넣는것이 좋다
*겨잣가루는 얼큰한 맛을 살려주고
소주와 같이 대구의 잡내와
비린내를 완벽하게 제거해준다
*탱글탱글한 대구살을
그대로 유지하기 위해
센불로 끓여야 하는데
가정집 화력은 세지 않기 때문에
바로 뜨거운 물을 부어 끓이는것
* 높은 온도로 빠르게 끓여야
대구살이 부서지는것을 막을 수 있다
* 끓는 물을 붓고 나선
콩나물 비린내 방지를 위해
뚜껑을 바로 닫고 끓여낸다
5. 고춧가루 50g, 물 60ml
다진 생강 1/2작은술을 넣어 양념장을 만든다
*양념장은 미리 만들어
냉장고에서 1~2시간 숙성을 시킨다
6. 10분간 끓이던 대구탕에
숙성시킨 양념장 100g
다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다
7, 5~6cm 길이로 썬
미나리 200g을 올리면
알토란 대구탕 완성
대구 간은 대구탕 국물에
깊을 맛은 더해주기도 하고
건강에 좋은 효능도 많네요
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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