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알토란 263회

< 새해맞이 운수대통 밥상>

임성근 조리기능장의

돼지고기부추볶음 레시피

도라지오이초무침 맛있게 만드는법


돼지고기와 부추!

맛의 환상궁합 돼지고기부추잡채

꽃빵이랑 같이 먹으면

외식 느낌 날것 같아요 ㅋㅋ



알토란 돼지고기부추잡채 재료


돼지고기 등심 600g

고추기름 4큰술, 양파 1/2개

피망 2개, 부추 한 줌

참기름 1큰술, 통깨 2큰술


돼지고기 밑간재료

진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 3큰술

생강즙 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술

감자전분 3큰술



1. 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 3큰술

생강즙 1/2큰술, 후춧가루 1/2큰술을 섞어

양념장을 만든다

채썬 돼지고기 등심 600g에

양념장을 넣어 밑간을 한다

* 양념장 2큰술은 나중에 들어가니

양념장을 조금 남겨놓는다

* 사진엔 생강이라고 나왔는데

생강즙이 맞음



2. 밑간한 돼지고기에

감자 전분 3큰술을 넣고 버무린다



맛과 식감을 모두 잡는

돼지고기부추잡채 맛의 한수

" 전분 가루"


*돼지고기에 전분가루를 입히면

육즙을 가둬 더욱 촉촉하고

속은 부드럽고

식어도 겉은 쫄깃한 식감의

돼지고기부추잡채를 만들 수 있다



3. 팬에 고추기름 4큰술을 두르고

밑간한 돼지고기를 볶다가

고기가 다 익으면

채썬 양파 1/2개와 피망 2개를 넣어 볶는다



4. 양파가 투명해지면 불을 끈뒤

5~6cm 길이로 자른 부추 한줌을 넣고

잔열로 부추를 볶는다



5. 남겨뒀던 양념장 2큰술을 넣고

참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 넣어

마무리 하면

알토란 돼지고기부추잡채 완성






알토란 도라지오이초무침 재료


채도라지 500g

물 1/2컵, 굵은 소금 1큰술

오이 2개, 소금 1/2큰술

양파 1/2개, 청양고추 3개

진간장 2큰술, 물엿 2큰술

3배식초 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술

고추장 3큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술



1. 채도라지 500g에 

물 1/2컵과 굵은 소금 1큰술을 넣고 치댄 후

찬물에 1~2회 헹궈

체에 밭쳐 물기를 뺀다



* 도라지에 소금을 넣고 치대면

도라지의 쓴맛도 제거되고

식감까지 부드러워진다



2. 씨를 제거하고 새끼손가락

 모양으로 자른 오이 2개에

소금 1/2큰술을 넣고 10분간 절인 뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀다



3. 진간장 2큰술, 물엿 2큰술

3배식초 2큰술, 고운 고춧가루 4큰술

고추장 3큰술, 설탕 1큰술

다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술을 섞어

양념장을 만들어 도라지를 먼저 버무린다



*초무침엔 3배 식초를 써서

산도와 농도를 조절하면 좋지만

없을 경우엔

일반식초 4큰술로 대체가능



4. 양념장에 도라지를 먼저 무친 후

절인 오이, 채썬 양파 1/2개

다진 청양고추 3개를 넣어 무치면

알토란 도라지오이초무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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