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알토란 264회

<2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>

임성근 조리기능장의 만능마늘장

만능마늘장 활용해서

제육볶음 맛있게 만드는법


어떤 요리든 밥도둑으로 만들어주는

활용 만점 만능마늘장

제육볶음도 금방이네요 ㅋㅋ

만들기도 쉬우니

시간 내서 만들어두면

유용하게 활용할 수 있을것 같아요



임짱의 만능마늘장은 제육볶음 외에도

무침이나 볶음 등

마늘이 들어가는 모든 요리에

 활용이 가능하다고 해요



겨울철 추운 날씨로

움츠러들고 경직이 되는 계절

운동량까지 부족해지니

면역력이 떨어져 다양한 질병이 발생하는데

이럴때는 마늘이 해답!



< 마늘의 효능 >

1. 체온 상승 - 면역력 상승

2. 위. 장 기능 강화- 다양한 질병을 예방



알토란 만능마늘장 재료


식용유 1컵, 다진 마늘 2컵

다진 양파 1/2개 100g, 다진 생강 1큰술

국간장 1/2컵, 맛술 1컵

꽃소금 5큰술, 물엿 1컵

참기름 1/2컵



* 만능마늘장에 사용하는 다진 마늘은

믹서기에 갈거나 절구에 찧으면

진이 나와 맵고 쓴맛이 나니

꼭 칼로 다져서 사용할것!



1. 센불로 팬에 식용유 1컵을 붓고

바로 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g

다진 생강 1큰술을 넣어

채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다


*만능마늘장에 양파를 넣으면

천연의 단맛을 더하고 풍미를 올려준다

생강은 잡내를 잡고

향긋한 향을 더한다



* 재료들의 매운향이 날아가고

달달한 향으로 바뀔때까지

수분을 날려가며 타지 않게

저어가면서 볶는다



2. 볶던 재료에 국간장 1/2컵과

맛술 1컵을 넣고 끓인다



*국간장을 넣으면 구수한 풍미와

감칠맛이 더해지고

맛술을 넣으면 활용요리에

은은한 단맛과 윤기를 더한다



3. 국간장과 맛술을 넣고 끓이다가

끓어 오르면 불을 끄고

물엿 1컵, 꽃소금 5큰술을 넣고

마지막에 참기름 1/2컵을 넣는다




4. 식혀서 밀폐용기에 담으면

알토란 만능마늘장 완성





만능마늘장 활용요리 제육볶음 재료


돼지고기 목살 3mm두께 600g

만능마늘장 6큰술, 물 3큰술

고추장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술

설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집

채 썬 양파 1개, 대파 흰줄기 1대

청양고추 3개, 미나리 반 줌

통깨 약간



1. 3mm 두께의 목살 600g을

한입 크기로 자른다



2. 손질한 고기에

만능마늘장 6큰술

고추장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술

설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집을

넣어 양념한다



3. 달구지 않은 팬에

양념한 돼지고기를 넣고

중 불로 볶다가 물 3큰술을 넣어 볶는다



*고기의 두께에 따라 다르지만

제육볶음은 중 불에 촉촉하게 볶아야

퍽퍽하지 않고 부드럽다



*제육볶음에 물을 약간 넣어주면

양념이 타는 것을 막고

촉촉한 제육볶음을 만들 수 있다



4, 고기가 거의 익으면

채 썬 양파 1개

5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 50g

어슷썬 청양고추 3개를 넣고 볶는다



5. 마지막에 5cm길이로 썬

미나리 줄기 50g을 넣고 섞은 후

바로 불을 끄고 여열로 익힌다

통깨를 뿌려 마무리하면

알토란 제육볶음 완성


*제육볶음에 미나리를 넣으면

느끼하지 않고 깔끔한 맛이 난다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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