알토란 264회
<2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>
임성근 조리기능장의 만능마늘장
만능마늘장 활용해서
제육볶음 맛있게 만드는법
어떤 요리든 밥도둑으로 만들어주는
활용 만점 만능마늘장
제육볶음도 금방이네요 ㅋㅋ
만들기도 쉬우니
시간 내서 만들어두면
유용하게 활용할 수 있을것 같아요
임짱의 만능마늘장은 제육볶음 외에도
무침이나 볶음 등
마늘이 들어가는 모든 요리에
활용이 가능하다고 해요
겨울철 추운 날씨로
움츠러들고 경직이 되는 계절
운동량까지 부족해지니
면역력이 떨어져 다양한 질병이 발생하는데
이럴때는 마늘이 해답!
< 마늘의 효능 >
1. 체온 상승 - 면역력 상승
2. 위. 장 기능 강화- 다양한 질병을 예방
알토란 만능마늘장 재료
식용유 1컵, 다진 마늘 2컵
다진 양파 1/2개 100g, 다진 생강 1큰술
국간장 1/2컵, 맛술 1컵
꽃소금 5큰술, 물엿 1컵
참기름 1/2컵
* 만능마늘장에 사용하는 다진 마늘은
믹서기에 갈거나 절구에 찧으면
진이 나와 맵고 쓴맛이 나니
꼭 칼로 다져서 사용할것!
1. 센불로 팬에 식용유 1컵을 붓고
바로 다진 마늘 2컵, 다진 양파 100g
다진 생강 1큰술을 넣어
채소의 수분이 날아갈 때까지 볶는다
*만능마늘장에 양파를 넣으면
천연의 단맛을 더하고 풍미를 올려준다
생강은 잡내를 잡고
향긋한 향을 더한다
* 재료들의 매운향이 날아가고
달달한 향으로 바뀔때까지
수분을 날려가며 타지 않게
저어가면서 볶는다
2. 볶던 재료에 국간장 1/2컵과
맛술 1컵을 넣고 끓인다
*국간장을 넣으면 구수한 풍미와
감칠맛이 더해지고
맛술을 넣으면 활용요리에
은은한 단맛과 윤기를 더한다
3. 국간장과 맛술을 넣고 끓이다가
끓어 오르면 불을 끄고
물엿 1컵, 꽃소금 5큰술을 넣고
마지막에 참기름 1/2컵을 넣는다
4. 식혀서 밀폐용기에 담으면
알토란 만능마늘장 완성
만능마늘장 활용요리 제육볶음 재료
돼지고기 목살 3mm두께 600g
만능마늘장 6큰술, 물 3큰술
고추장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술
설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집
채 썬 양파 1개, 대파 흰줄기 1대
청양고추 3개, 미나리 반 줌
통깨 약간
1. 3mm 두께의 목살 600g을
한입 크기로 자른다
2. 손질한 고기에
만능마늘장 6큰술
고추장 3큰술, 중간 고춧가루 3큰술
설탕 2큰술, 후춧가루 3꼬집을
넣어 양념한다
3. 달구지 않은 팬에
양념한 돼지고기를 넣고
중 불로 볶다가 물 3큰술을 넣어 볶는다
*고기의 두께에 따라 다르지만
제육볶음은 중 불에 촉촉하게 볶아야
퍽퍽하지 않고 부드럽다
*제육볶음에 물을 약간 넣어주면
양념이 타는 것을 막고
촉촉한 제육볶음을 만들 수 있다
4, 고기가 거의 익으면
채 썬 양파 1개
5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 50g
어슷썬 청양고추 3개를 넣고 볶는다
5. 마지막에 5cm길이로 썬
미나리 줄기 50g을 넣고 섞은 후
바로 불을 끄고 여열로 익힌다
통깨를 뿌려 마무리하면
알토란 제육볶음 완성
*제육볶음에 미나리를 넣으면
느끼하지 않고 깔끔한 맛이 난다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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