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알토란 264회

<2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>

오경희 대가의 30년 내공의 비법인 담긴

육개장 맛있게 끓이는법


연 매출 6억의 육개장 맛집비법 공개

다른채소는 없고 대파가 듬뿍 들어간 대파육개장

육개장 육수에 사골국물을 사용하고

2가지의 고기로 만든다고 하네요

고사리나 토란대 등

다양한 채소를 준비하지 않아도

요즘 제철인 싱싱한 대파만 듬뿍 넣고

간단하게 육개장을 끓일 수 있을것 같아요



알토란 육개장 재료

( 4인분)


사골 육수 20컵 4리터

소고기 양지 150g, 소고기 사태 150g

대파 7대


고운 고춧가루 100g 15큰술

고기 삶은 사골 육수 15컵 3리터

다진 마늘 100g 7큰술

소금 1큰술 ( 취향껏 가감)


달걀지단

달걀 2개, 소금 1꼬집 

식용유 약간



연매출 6억 육개장 비법 첫번째

소고기는 양지와 사태를 함께 사용!



*육개장에 양지와 사태를 함께 사용하면

고소한 맛이 강한 양지와

담백한 사태가 만나

느끼하지 않게 고소한 맛을 낼 수 있다



* 양지와 사태 손질법

찬물에 30분 정도 담가

핏물을 제거하여 준비한다



6억 육개장의 비법 두번째

사골 육수에 고기 삶기



*사골 육수에 고기를 삶으면

국물맛이 진해지고

고기는 더 고소해진다



* 사골 육수만으로는 

구수한 맛이 부족한데

고기를 넣어 삶으면

고기의 육즙으로 

사골육수의 감칠맛이 좋아진다



* 사골육수는 사골과 잡뼈를 섞어 만든다

사골 육수를 끓일 때

잡뼈를 함께 넣으면

더욱 진하고 구수한 맛이 난다



* 직접 사골육수를 만들긴 쉽지 않으니

시판용 사골육수로 대체도 가능



* 대파가 듬뿍 들어가는 대파육개장

대파는 크고 굵은것으로 준비한다



1. 사골육수 20컵에 핏물을 뺀

양지와 사태 각 150g씩 넣고

센 불로 40~50분간 끓인 뒤

불을 끄고 5~10분간 뜸을 들인다



2. 삶은 양지와 사태는 건져

먹기 좋게 찢어 준비한다



3. 굵은 대파 7대는 반을 가르고

5cm 길이로 자른 뒤

끓는 물에 1분간 데쳐

찬물에 헹궈 체에 밭친다



* 대파를 데쳐서 사용하면

대파의 아린맛은 사라지고

풍미와 단맛이 올라간다

대파 안 불순물도 제거된다



4. 고기를 삶아낸 사골육수 15컵에

데친 대파를 넣는다

고운 고춧가루 15큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣고

소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘 후

센 불로 10분간 끓인다



5. 중 불로 낮춘 뒤

찢어둔 양지와 사태를 넣고

파가 무르게 익을때까지

10분간 뭉근하게 끓인다



6. 완성된 육개장을 그릇에 옮겨 담고

달걀지단을 올려 마무리한다



* 소고기엔 단백질과 필수 아미노산이 풍부하다

철분 함량이 많아

근육과 뼈 건강에 도움이 된다



* 다만 소화흡수가 잘 안되는 철분성분

대파 속 비타민 c가

소고기의 철분 흡수율을 높여주니

함께 먹으면 더 영양만점


< 사진출처 : mbn 알토란>

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