알토란 264회
<2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>
오경희 대가의 30년 내공의 비법인 담긴
육개장 맛있게 끓이는법
연 매출 6억의 육개장 맛집비법 공개
다른채소는 없고 대파가 듬뿍 들어간 대파육개장
육개장 육수에 사골국물을 사용하고
2가지의 고기로 만든다고 하네요
고사리나 토란대 등
다양한 채소를 준비하지 않아도
요즘 제철인 싱싱한 대파만 듬뿍 넣고
간단하게 육개장을 끓일 수 있을것 같아요
알토란 육개장 재료
( 4인분)
사골 육수 20컵 4리터
소고기 양지 150g, 소고기 사태 150g
대파 7대
고운 고춧가루 100g 15큰술
고기 삶은 사골 육수 15컵 3리터
다진 마늘 100g 7큰술
소금 1큰술 ( 취향껏 가감)
달걀지단
달걀 2개, 소금 1꼬집
식용유 약간
연매출 6억 육개장 비법 첫번째
소고기는 양지와 사태를 함께 사용!
*육개장에 양지와 사태를 함께 사용하면
고소한 맛이 강한 양지와
담백한 사태가 만나
느끼하지 않게 고소한 맛을 낼 수 있다
* 양지와 사태 손질법
찬물에 30분 정도 담가
핏물을 제거하여 준비한다
6억 육개장의 비법 두번째
사골 육수에 고기 삶기
*사골 육수에 고기를 삶으면
국물맛이 진해지고
고기는 더 고소해진다
* 사골 육수만으로는
구수한 맛이 부족한데
고기를 넣어 삶으면
고기의 육즙으로
사골육수의 감칠맛이 좋아진다
* 사골육수는 사골과 잡뼈를 섞어 만든다
사골 육수를 끓일 때
잡뼈를 함께 넣으면
더욱 진하고 구수한 맛이 난다
* 직접 사골육수를 만들긴 쉽지 않으니
시판용 사골육수로 대체도 가능
* 대파가 듬뿍 들어가는 대파육개장
대파는 크고 굵은것으로 준비한다
1. 사골육수 20컵에 핏물을 뺀
양지와 사태 각 150g씩 넣고
센 불로 40~50분간 끓인 뒤
불을 끄고 5~10분간 뜸을 들인다
2. 삶은 양지와 사태는 건져
먹기 좋게 찢어 준비한다
3. 굵은 대파 7대는 반을 가르고
5cm 길이로 자른 뒤
끓는 물에 1분간 데쳐
찬물에 헹궈 체에 밭친다
* 대파를 데쳐서 사용하면
대파의 아린맛은 사라지고
풍미와 단맛이 올라간다
대파 안 불순물도 제거된다
4. 고기를 삶아낸 사골육수 15컵에
데친 대파를 넣는다
고운 고춧가루 15큰술, 다진 마늘 7큰술을 넣고
소금 1큰술을 넣어 간을 맞춘 후
센 불로 10분간 끓인다
5. 중 불로 낮춘 뒤
찢어둔 양지와 사태를 넣고
파가 무르게 익을때까지
10분간 뭉근하게 끓인다
6. 완성된 육개장을 그릇에 옮겨 담고
달걀지단을 올려 마무리한다
* 소고기엔 단백질과 필수 아미노산이 풍부하다
철분 함량이 많아
근육과 뼈 건강에 도움이 된다
* 다만 소화흡수가 잘 안되는 철분성분
대파 속 비타민 c가
소고기의 철분 흡수율을 높여주니
함께 먹으면 더 영양만점
< 사진출처 : mbn 알토란>
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