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알토란 264회

<2020년도 힘차게! 새해맞이 활력 밥상>

김하진 요리연구가의 

우엉조림 맛있게 하는법

우엉불고기 만드는법


김하진 요리연구가의 

먹음직스러운 우엉조림

까만 색을 내기 위해 커피를 넣는건 봤는데

검은콩을 넣는 방법은 처음 보네요

우엉조림과 콩자반

두가지 반찬을 먹은 기분이 들것 같아요



추운 겨울철 장 건강을 지키는 최고의 식품

< 우엉 >

장내 유익균 번식과

비타민 합성 활성화에도 

도움이 된다고 하네요



알토란 우엉조림 재료


우엉 600g, 식초 4큰술

물 10컵, 검은콩 80g

채수 2컵반

양파 100g, 통마늘 50g

대파 50g, 생강 5g

청양고추 4개, 통후추 1큰술

진간장 7큰술, 검은콩 삶은 물 1/2컵

조청 10큰술, 맛술 10큰술

참기름 3큰술, 통깨 3큰술



<우엉 손질법>

우엉은 굵은 것을 구입해

칼등으로 긁어 껍질을 벗겨서 준비



1. 물 10컵에 식초 3~4큰술을

 넣고 식촛물을 만든다

우엉 600g은 2~3mm 두께로 어슷하게 썰어

갈변을 막기 위해 식촛물에 바로 넣는다



* 우엉을 어슷하게 썰면

식감이 좋고 양념이 잘 밴다



2. 끓는 물에 식초 4큰술을 넣고

우엉을 30초간 데친 후 찬물에 헹군다



* 우엉의 아린맛을 제거하기 위해

식초물에 데쳐서 사용

데친 우엉 겉면에 남은

아린맛까지 완벽하게 제거하기위해

데친 후에 찬물에 헹궈낸다



3. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣고

센 불에 끓어 오르면

약 불로 줄여 20분간 삶은 뒤

컴은콩과 삶은 물을 분리한다



4. 양파 100g, 통마늘 50g

대파 50g, 생강 5g

청양고추 4개, 통후추 1큰술을

육수팩에 넣는다



5, 냄비에 물 10컵을 넣고

끓어오르면 육수팩을 넣어

40분간 끓여 채수 4컵을 만든다



6. 채수 2컵 반, 진간장 7큰술

검은콩 삶은 물 1/2컵

조청 10큰술, 맛술 10큰술을 넣어

조림장을 만든 뒤

우엉을 넣어 센불에

15~20분간 조린다


* 검은콩 삶은물은

고소한 풍미와

우엉조림의 색을 더 진하게 한다



*조청 - 윤기, 진한 색감, 단맛을 낸다

맛술 - 윤기, 감칠맛을 낸다



7. 조림장이 반으로 졸면

삶아 놓은 검은콩을 넣고

조림장이 거의 없을 때

참기름 3큰술을 넣은 후 

불을 끄고 통깨 3큰술을 넣어 섞으면

알토란 우엉조림 완성





알토란 우엉불고기 재료


우엉 300g, 소고기 목심 600g

불린 당면 100g ( 불리기 전 50g)

식초 2큰술, 진간장 5큰술

다진 마늘 4큰술, 맛술 1/2컵

후춧가루 1/2작은술

배즙 1컵, 사과즙 1컵, 양파즙 1컵

참기름 3큰술, 깨소금 3큰술



*우엉은 껍질을 칼등으로 긁고 제거한다

우엉불고기에 들어가는 우엉은

얇게 썰어야 고기와 잘 어우러진다



1. 물 5컵에 식초 2큰술을 넣어

식촛물을 만든다

우엉 300g은 필러로 얇게 썰어

갈변을 막기 위해 식촛물에 5분간 담갔다

찬물로 헹군다



2. 진간장 5큰술

다진 마늘 4큰술, 맛술 1/2컵

후춧가루 1/2작은술

배즙 1컵, 사과즙 1컵, 양파즙 1컵

참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣어

불고기 양념장을 만든다



3. 핏물을 뺀 목심살 600g을

한장씩 떼어 양념장에 잠시 재운다



4, 센 불로 팬을 달궈

양념한 고기를 조금씩 넣어

적당히 익힌 후

썰어 놓은 우엉과 불린 당면을 넣고

당면이 익을 때까지 볶으면

알토란 우엉불고기 완성


<사진출처 : mbn 알토란>

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