알토란 265회
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
임성근 조리기능장의
무르지 않고 끌까지 아삭하게~
나박김치 맛있게 담그는법
홍어무침 맛있게 만드는법
달력을 보니 설날이 얼마 안남았어요
구정이 1월이라 더빠른것 같은~
명절에 빠지면 섭한 나박김치
느끼한 속을 뻥 뚫어주지요 ㅋㅋ
매콤달콤새콤한 홍어무침은
생각만 해도 침샘자극이네요
나박김치 더 맛있게 만든다고
사과랑 배를 늘 같이 넣었는데
이번엔 임짱 레시피로 해봐야겠어요
알토란 나박김치 재료
알배추 400g, 무 400g
꽃소금 2큰술, 쪽파 3대
홍고추 2개, 미나리 반 줌
미지근한 물 5컵, 고춧가루 5큰술
다진 마늘 60g, 다진 생강 15g
멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술
설탕 2큰술, 매실청 3큰술
1. 알배추 400g의 심지를 제거한 뒤
작은 잎은 하나씩 분리하고
큰잎은 먹기 좋은 크기로 나박 썬다
* 나박김치에 사용하는 배추는
달고 아삭한 알배추를 사용한다
금방 물러지는 이파리부분은 적당히 자르고
깔끔하고 아삭한 나박김치를 위해
알배추의 줄기부분만 쓴다
2. 무 파란부분 400g을 나박썰기한 후
손질한 알배추와 무에
꽃소금 2큰술을 넣어 30분간 절인다
* 무는 햇빛을 보고 자란
파란부분이 더 달고 아삭한 맛이 난다
식감을 위해 무는 너무 얇지 않게
0.5cm두께로 도톰하게 나박썬다
*절이지 않으면
빨리 무르는 배추와 무
무와 배추는 아삭함을 살리고
간을 배게하기 위해 짧게 절인다
3. 면포에 중간 고춧가루 5큰술
다진 마늘 4큰술 60g
다진 생강 1큰술 15g을 넣고
미지근한 물 5컵 ( 상온의 물)에
3분간 치대어 우려낸다
* 차가운 물보다는 상온의 물에
양념을 넣어야
맛이 잘 우러나온다
* 일반적으로 나박김치엔
마늘과 생강을 채썰어 넣지만
시간이 지나면 쓴맛이 나오기 때문에
면포에 넣어 향을 우려내면
깔끔한 국물맛을 낼 수 있다
4. 우려낸 김치국물에
멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술
설탕 2큰술, 매실청을 넣고
막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
* 방송중엔 뜨거운 물 10컵이라고 나오고
알토란 홈페이지 레시피 정리엔
5컵이라고 나오네요
뭐가 정확한지는 잘 모르겠어요 ㅋ
만드실분들은 간을 보면서 넣어야할듯
알토란 임성근 나박김치 맛의 한 수
" 뜨거운 물을 넣어라"
* 상온의 국물에 뜨거운 물을 섞어 부으면
무와 배추가 순간 수축해
아삭함이 오래간다
5. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고
김치국물을 붓는다
* 무와 배추는 절인 뒤에
물에 헹구지 않고
절인 물까지 같이 통에 담는다
6. 5cm 길이로 자른 쪽파 3대
미나리 반 줌을 넣고
어슷썬 홍고추 2개를 넣으면
알토란 나박김치 완성
* 이렇게 만든 나박김치는
뚜껑을 열어 국물을 완전히 식힌뒤
뚜껑을 닫아 냉장고에서
1~2일 숙성시켜 보관한다
* 나박김치에 과일을 넣으면
재료가 금방 무르고
국물이 금방 쉰다
* 과일을 넣고 싶을땐
먹을때마다 조금씩 넣어
먹는것이 좋다
알토란 홍어무침 재료
홍어채 1kg
막걸리 2컵, 사과 3배 식초 1/2컵
국간장 1컵, 사이다 1컵
무 300g, 오이 2개
소금 2큰술, 물엿 1컵
대파 흰부분 1대
양념재료
황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술
후춧가루 1작은술
사과 3배식초 3큰술
물엿 1컵, 소금 1/2큰술, 참기름 3큰술
1. 홍어채 1kg에
막걸리 2컵, 사과 3배식초 1/2컵을 넣고
15~20분 재운뒤
체에 밭쳐 물기를 빼둔다
* 홍어엔 딱딱한 물렁뼈가 있는데
홍어무침을 만들땐
이 물렁뼈를 부드럽게 만드는것이 관건
발효주인 막걸리를 넣으면
홍어 특유의 냄새를 잡고
물렁뼈를 부드럽게 한다
* 홍어 물렁뼈의 상태에 따라
재우는 시간을 조절할것
* 홍어무침 특유의 새콤함을 위해
식초는 사과 3배식초를 추천
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵
사이다 1컵을 넣고 40분간 재운 뒤
체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 손가락 길이로 썬 무 300과
오이 2개에
소금 2큰술, 물엿 1컵을 넣어
2시간을 절인 후
물기를 꼭 짜서 준비한다
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고
설탕이 녹을때까지 치댄다
* 홍어무침에 사용하는 설탕은
황설탕을 써야
강하지 않은 은은한 단맛을 낼 수 있다
* 양념재료를 넣는 순서도 중요
가장 먼저 황설탕을 넣고 버무려야
설탕이 잘 녹고 식감이 더 부드러워진다
5. 홍어를 설탕에 잘 버무린뒤
고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술
후춧가루 1작은술, 사과 3배식초 3큰술
물엿 1컵을 넣어 버무린다
6. 절인 무와 오이
소금 1/2큰술을 넣고 섞는다
7. 대파 흰부분 1대를 어슷썰어 넣고
참기름 3큰술을 넣으면
알토란 홍어무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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