알토란 265회
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>
김하진 요리연구가의
녹두빈대떡 만드는법
탕국 맛나게 끓이는법
명절에 꼭 끓이게 되는 탕국
소고기에 북어포~
기름에 지져 쫄깃한 두부까지
정성가득 끓이니 더 맛나보이네요
노릇노릇하게 지져낸 녹두빈대떡은
명절에 꼭 먹고싶은 전 중에 하나에요
알토란 녹두빈대떡 재료
불린 녹두 6컵, 물 1컵
돼지고기 100g, 데친 고사리 60g
데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g
배추김치 120g
실파 10줄기, 홍고추 1개
돼지고기 양념
다진 파 1큰술, 진간장 1큰술
다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술
참기름 2작은술, 설탕 2작은술
후춧가루 1/2작은술
채소양념
다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
< 녹두 손질법 >
껍질을 제거한 녹두에
물을 붓고 2시간 정도 불린다
손으로 눌렀을때
쉽게 으깨질 정도로 불려 준비한다
1. 믹서기에 불린 녹두 6컵에
물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록
적당히 간다
* 약간 되직한 느낌의 녹두반죽
녹두는 알갱이가 있게 적당히 갈아야
전으로 부쳤을때 식감이 좋다
2. 채 썬 돼지고기 100g에
다진 파 1큰술, 진간장 1큰술
다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술
참기름 2작은술, 설탕 2작은술
후춧가루 1/2작은술을 넣어 양념한다
3, 배추김치 120g은 국물만 짠뒤
채 썬다
고사리, 도라지, 숙주는
각각 데쳐서 준비한다
3, 배추김치, 고사리, 도라지
숙주를 볼에 넣고
다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반
참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 버무린다
4, 갈아 놓은 녹두반죽에
돼지고기와 부재료들을 넣고 섞은뒤
달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고
반죽을 넣는다
5. 송송 썬 실파와
동그랗게 썬 홍고추를 고명으로 올리고
가장자리가 노릇해지면 뒤집어
앞뒤로 노릇하게 부치면
알토란 녹두빈대떡 완성
알토란 탕국 재료
양지머리 600g, 찌개용 두부 1모 300g
북어포 한마리 30g, 소금 약간
육수재료
물 50컵, 북어대가리 3개
통후추 2큰술, 청양고추 5개
감초 2개, 소주 1/2컵, 국간장 3큰술
무 700g, 다시마 사방5cm 10장
*탕국에 들어가는 양지머리는
미지근한 물에 설탕 2큰술과
양지머리 600g을 넣고
3~4시간 정도 핏물을 뺀다
1. 물 50컵 10리터에
핏물을 뺀 양지머리 600g을 넣는다
북어대가리 3개, 통후추 2큰술
청양고추 5개, 감초 2개를 육수팩에 넣어
함께 넣어 주고
소주 1/2컵, 국간장 3큰술을 넣어
센 불에서 50분간 끓인다
* 육수에 소주를 넣으면
고기와 북어대가리에서 나는
잡내가 같이 날아간다
2. 50분간 끓인 육수에서
육수팩은 건져내고
나박썰기한 무 700g과
다시마 10장을 넣고
10분간 끓인 후
양지머리와 같이 건져낸다
* 탕국용 무는 부서지지 않게
도톰한 두께로 썬다
3, 건져낸 다시마와 양지머리는
무와 비슷한 크기로 나박썰기하고
북어포 한마리는 손질해
한입 크기로 썬다
4, 찌개용 두부 1모는 나박썰기한 후
식용유를 두르고 노릇하고 앞뒤로 지져
찬물에 헹궈 기름기를 제거한다
*탕국에 두부는 구워서 넣어야
부서지지 않고 모양이 유지되며
식감이 쫄깃해진다
5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고
준비한 재료들을 넣어
한소끔 끓이면
알토란 탕국 완성
* 탕국을 계속 데우면
무가 다 부서지기 때문에
재료를 미리 준비해놓고
먹을만큼씩 덜어서 끓이면 좋다
<사진출처 : mbn 알토란>
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