반응형

알토란 265회

<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 1탄>

김하진 요리연구가의

녹두빈대떡 만드는법

탕국 맛나게 끓이는법


명절에 꼭 끓이게 되는 탕국

소고기에 북어포~

 기름에 지져 쫄깃한 두부까지

정성가득 끓이니 더 맛나보이네요

노릇노릇하게 지져낸 녹두빈대떡은

명절에 꼭 먹고싶은 전 중에 하나에요



알토란 녹두빈대떡 재료


불린 녹두 6컵, 물 1컵

돼지고기 100g, 데친 고사리 60g

데친 도라지 60g, 데친 숙주 100g

배추김치 120g

실파 10줄기, 홍고추 1개


돼지고기 양념

다진 파 1큰술, 진간장 1큰술

다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술

참기름 2작은술, 설탕 2작은술

후춧가루 1/2작은술


채소양념

다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술



< 녹두 손질법 > 

껍질을 제거한 녹두에

물을 붓고 2시간 정도 불린다

손으로 눌렀을때

쉽게 으깨질 정도로 불려 준비한다



1. 믹서기에 불린 녹두 6컵에

 물 1컵을 넣고 알갱이가 있도록 

적당히 간다



* 약간 되직한 느낌의 녹두반죽

녹두는 알갱이가 있게 적당히 갈아야

전으로 부쳤을때 식감이 좋다



2. 채 썬 돼지고기 100g에

다진 파 1큰술, 진간장 1큰술

다진 마늘 2작은술, 깨소금 2작은술

참기름 2작은술, 설탕 2작은술

후춧가루 1/2작은술을 넣어 양념한다



3, 배추김치 120g은 국물만 짠뒤

채 썬다

고사리, 도라지, 숙주는

각각 데쳐서 준비한다



3, 배추김치, 고사리, 도라지

숙주를 볼에 넣고

다진 파 2큰술 반, 다진 마늘 1큰술 반

참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 버무린다



4, 갈아 놓은 녹두반죽에

돼지고기와 부재료들을 넣고 섞은뒤

달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고

반죽을 넣는다



5. 송송 썬 실파와

 동그랗게 썬 홍고추를 고명으로 올리고

가장자리가 노릇해지면 뒤집어

앞뒤로 노릇하게 부치면

알토란 녹두빈대떡 완성





알토란 탕국 재료


양지머리 600g, 찌개용 두부 1모 300g

북어포 한마리 30g, 소금 약간


육수재료

물 50컵, 북어대가리 3개

통후추 2큰술, 청양고추 5개

감초 2개, 소주 1/2컵, 국간장 3큰술

무 700g, 다시마 사방5cm 10장



*탕국에 들어가는 양지머리는

미지근한 물에 설탕 2큰술과

양지머리 600g을 넣고

3~4시간 정도 핏물을 뺀다



1. 물 50컵 10리터에 

핏물을 뺀 양지머리 600g을 넣는다

북어대가리 3개, 통후추 2큰술

청양고추 5개, 감초 2개를 육수팩에 넣어

함께 넣어 주고

소주 1/2컵, 국간장 3큰술을 넣어

센 불에서 50분간 끓인다



* 육수에 소주를 넣으면

고기와 북어대가리에서 나는

잡내가 같이 날아간다



2. 50분간 끓인 육수에서

육수팩은 건져내고

나박썰기한 무 700g과

다시마 10장을 넣고

10분간 끓인 후 

양지머리와 같이 건져낸다



* 탕국용 무는 부서지지 않게

도톰한 두께로 썬다



3, 건져낸 다시마와 양지머리는

무와 비슷한 크기로 나박썰기하고

북어포 한마리는 손질해

한입 크기로 썬다



4, 찌개용 두부 1모는 나박썰기한 후

식용유를 두르고 노릇하고 앞뒤로 지져

찬물에 헹궈 기름기를 제거한다



*탕국에 두부는 구워서 넣어야

부서지지 않고 모양이 유지되며

식감이 쫄깃해진다



5. 육수 6컵에 소금으로 간을 하고

준비한 재료들을 넣어

한소끔 끓이면

알토란 탕국 완성



* 탕국을 계속 데우면

무가 다 부서지기 때문에

재료를 미리 준비해놓고

먹을만큼씩 덜어서 끓이면 좋다


<사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts