알토란 266회
<2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄>
임성근 조리기능장의
사과액으로 불고기 양념 만드는법
명절 잡채 쉽고 맛있게 만드는 방법
명절에 빠질 수 없는 잡채와 불고기
이번에 임짱의 잡채는
당면에 미리 양념을 해두고
채소를 넣어 바로 볶아 먹는 레시피인데
진짜 빠르고 간편해 보여요
채소를 넣고 필요한 만큼씩만
바로 볶아 주니
갓만든 잡채같은 느낌일듯
사과액으로 풍미를 살린 불고기도
만들기 쉬워 보여서 저도 해보려고요 ㅋㅋ
알토란 불고기 재료
채끝살 600g, 사과 2개
물 5컵, 설탕 1컵, 후춧가루 1큰술 반
청주 3큰술, 소금 4큰술
완성된 사과액 16큰술
( 고기 150g당 소스 4큰술 30g )
참기름 4큰술, 통깨 2큰술
다진 마늘 4큰술, 청양고추 1개
고명용 실파, 통깨 약간
1. 채끝살 600g은 5mm 두께로 썰어
한 입 크기로 자른다
2. 물 5컵에 씨를 제거한 사과 2개를
작게 잘라 넣고
센 불에 30분간 끓여
반 이상 졸아든 사과 끓인 물을
체에 거른다
*알토란 불고기 맛의 한수
사과액을 넣어라!
사과를 끓여서 양념장에 넣으면
단맛이 상승하고 풍미가 좋다
* 사과액은 만들어 두면
다양한 요리에 활용이 가능하고
장기 보관도 가능하다
3. 사과 끓인 물에
설탕 1컵, 소금 4큰술, 청주 3큰술
후춧가루 1큰술 반을 넣어
사과액을 만든다
4. 완성된 사과액 16큰술에
다진 청양고추 1개, 참기름 4큰술
다진 마늘 4큰술, 통깨 2큰술을 넣고
양념장을 만들고
손질한 채끝살을 넣어 버무린다
5. 센 불에 양념한 채끝살을
3번에 나누어 굽고
핏기가 없을때까지만 살짝 굽는다
6. 완성된 불고기를 그릇에 담고
고명으로 실파와 통깨를 얹으면
알토란 불고기 완성
*국물이 없는 바싹불고기의 경우
한꺼번에 많은 양의 고기를 넣고 구우면
육즙이 다 빠져 맛이 없다
* 팬에 소량씩 넣어
살짝만 구워내면 부드러운 식감에
불향은 덤!
알토란 잡채 재료
건당면 500g, 식용유 5큰술
양파 60g, 청피망 반개
홍피망 반 개, 부추 40g
데친 느타리 버섯 60g
위에 만들어 놓은 불고기 100g
진간장 170g, 흑설탕 150g
다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술
후춧가루 1/2큰술, 물 4큰술
참기름 2큰술, 통깨 약간
1. 건당면 500g은 요리하기 쉽게
반으로 잘라 준뒤
당면이 충분히 잠길 정도의
끓는 물에 7분간 삶는다
삶은 당면은 체에 걸러 물기를 뺀다
2. 물기를 뺀 삶은 당면을 팬에 넣고
식용유 5큰술, 진간장 170g
흑설탕 150g, 다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술, 후춧가루 1/2큰술을 넣고
센불로 2~3분간 물기가
사라질때까지 볶는다
양념한 당면은 넓은 접시에 식혀
냉장 보관한다.
* 당면의 먹음직스러운 색을 위해
흑설탕을 넣는다
흑설탕이 없을 경우엔 황설탕으로~
* 잡채가 빨리 쉬는 이유는
그 안에 들어 있는 채소들 때문이다
채소를 넣지 않고
당면만 양념해 두면
냉장고에서 약 일주일간 보관이 가능하다
3. 센 불에 물 4큰술을 넣고
양념한 당면 300g과
채 썬 홍피망 반개, 채썬 청피망 반개
채썬 양파 60g, 채썬 당근 30g
데친 느타리버섯 60g, 채 썬 불고기 100g을 넣고
2분간 볶는다
4. 마지막에 5cm 길이로 썬 부추 40g을 넣고
살짝 익힌 후
참기름 2큰술과 통깨 약간을 넣으면
알토란 잡채 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진 모둠전 전골 전찌개 만들기 배깍두기 담그는법 (0) | 2020.01.27 |
---|---|
알토란 김하진 명절 전종류모음 동태전 파산적꼬치 해물동그랑땡 만드는법 (0) | 2020.01.20 |
알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법 대가의 비법 간장육수로 양념장 만들어요 (0) | 2020.01.13 |
알토란 김하진 녹두빈대떡 만드는법 탕국 맛나게 끓이는법 (0) | 2020.01.13 |
알토란 임성근 나박김치 맛있게 담그는법 홍어무침 만드는법 (0) | 2020.01.13 |