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알토란 267회

< 느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상>

김하진 요리연구가의

모듬전 전골( 전찌개) 만들기 &

배깍두기 담그는법



모둠전 전골은 명절 끝나고 나면

명절남은음식 활용요리로

한번은 꼭 끓여 먹게 되네요

김하진 요리연구가의 전찌개는

기름을 한번 빼고 끓여

더 깔끔해 보여요

명절에 남은 나물까지도

한방에 처리할수 있는 레시피에요



알토란 모둠전 전골 재료


동태전 15개, 동그랑땡 20개

표고버섯전 10개

당근 300g, 미나리 줄기 100g

도라지나물 200g, 고사리나물 200g

불린 당면 200g, 소금 1큰술


육수재료

무 300g, 통마늘 50g

저민 생강 5g, 통후추 1큰술

고운고춧가루 6큰술, 다시마 5장 (사방 5cm)

물 15컵 3리터, 국간장 2큰술



1. 체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개

표고버섯전 10개를 펼쳐 놓고

끓는 물을 부어 기름기를 제거한다



* 전의 기름기를 제거해야

국물에 기름이 둥둥 뜨지 않고

깔끔하고 담백한

 모둠전 전골을 만들 수 있다

전의 종류는 취향껏 준비하면 좋지만

참고로 고기종류의 

전이 꼭 들어 가야 제맛



2. 미나리 줄기 100g은

3등분으로 자른다



3. 당근 300g은 직사각 모양으로 썰어

끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

손질한 당근을 넣어 

6~7초간 데친다



* 당근을 데치면

색이 번지는 것을 막고

특유의 비릿한 향도 제거된다



4. 전골냄비에 손질한 전을 돌려 담고

데친 당근 300g, 미나리 줄기 100g

도라지나물과 고사리나물을 둘러 담고

가운데 불린 당면 200g을 넣는다



5. 무 300g, 통마늘 50g

저민 생강 5g, 통후추 1큰술

고운고춧가루 6큰술을 육수팩에 넣는다



6. 물 15컵 3리터에 육수팩과

 다시마 5장 ( 사방 5cm)을 넣고 끓이다가

10분뒤 다시마를 건진다

육수의 양이 10컵 2리터로 둘어 들때까지

30분간 끓인다



7. 육수팩을 건진뒤

국간장 2큰술을 넣어 

육수의 간을 맞춘다

예쁘게 담아 놓은 전골냄비에

육수를 부어 한소끔 끓이면

알토란 모둠전 전골 완성




* 명절에 먹는 기름진 음식과 술은

몸속에 불필요한 열을 증가시켜

염증이 생실 가능성이 증가한다



* 열의 배출과 해독을 돕는 미나리

당근에 풍부한 마그네슘은

지방연소에 도움이 된다



배깍두기 재료


배 2개, 오이 2개

물 1/2컵, 소금 2큰술

고운 고춧가루 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술

멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술

통깨 2큰술



1. 배 2개는 껍질을 벗긴 뒤

깍둑썰기한다



2. 오이 2개는 반달 모양으로 썰어

물 1/2컵과 소금 2큰술을 넣고

10분간 절인뒤 물기를 꼭 잔다



3. 배와 오이에 고운 고춧가루 2큰술

굵은 고춧가루 1큰술을 넣고 버무린다



4. 멸치액젓 2큰술

다진 마늘 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어

간을 맞춰 버무리면

 알토란 배깍두기 완성



< 사진출처 :mbn 알토란>


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