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알토란 267회

< 느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상>

임성근 조리기능장의

모든 음식에 활용 가능한 만능 매콤장

만능 매콤장으로 만든 쟁반 국수

명절에 남은 잡채로 만든 잡채달걀부침


명절에 기름진 음식을 많이 먹고 나면

속이 더부룩하고 느글느글 ㅋㅋ

그래서 김치비빔국수 같은 음식을

종종 만들게 되더라고요

만능매콤장으로 만든 쟁반 막국수 

사진만봐도 속이 뻥~

뚫어질것 같은 기분이에요



알토란 만능 매콤장 재료


진간장 6큰술, 설탕 6큰술

고운 고춧가루 1컵

 백김치 국물 4컵

( 새콤하게 잘 익은 빨간 김치국물도 사용가능)



1. 진간장 6큰술, 설탕 6큰술

고운 고춧가루 1컵

백김치 국물 4컵을 넣는다



* 갖은 양념이 들어간 김치국물이

들어가면 간단하게 만들지만

맛있는 매콤만능장을 만들 수 있다

잘 익어 새콤한 맛이 느껴지는

김칫국물을 넣어야

감칠맛을 더할 수 있다



* 백김치국물이 없을 경우엔

빨간 김칫국물도 사용이 가능

대신 고운 고춧가루의 양을

5큰술 정도 줄여서 넣을 것



2. 밀폐용기에 담아

냉장고에서 하루 이상 숙성하면

알토란 만능 매콤장 완성





만능 매콤장 활용 쟁반국수 재료


양파 1/2개, 당근 1/2개, 오이 1개

적양배추 1/4통, 메밀 생면 500g

만능 매콤장 2컵, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

백김치 3줄기, 메추리알 5알

치커리 반 줌



1. 백김치 3줄기는 채 썬다

빨간 김치는 물에 헹궈서 채 썬다


2. 양파 1/2개, 당근 1/2개, 오이 1개

적양배추 1/4통은 채를 썰어

그릇에 돌려 담는다



3. 메밀 생면 500g을 끓는 물에 삶은 후

찬물에 2~3번 헹군다


* 쟁반 국수에 사용하는 면은

메밀 생면 외에도

소면, 중면, 라면 쫄면 사리도

모두 가능



< 쫄깃하고 탱탱하게 면 삶는 비법>

3.3법칙



면을 삶을 때는

넉넉한 물에 삶아야

골고루 잘 익는다



물이 끓어오를 때마다 물 1컵을

3번에 나눠넣으며 끓이면

면이 탱탱해진다



삶는 중간 면을 들어 찬공기에 노출해주면

면발이 더욱 탱탱해진다



삶은 면은 비벼가며 헹궈야

전분기가 제거돼 불지 않는다



4. 삶은 메밀 생면을 예쁘게 말아

접시 가운데 담는다



5. 만능 매콤장 2컵에 참기름 2큰술

통깨 2큰술을 넣고 섞은뒤

국수 위에 붓는다



6. 채 썬 백김치 3줄기

메추리알 5알을 올리고

치커리 반줌은 만능 매콤장에 무친 후

올려주면 완성


* 쌉싸름한 치커리를 넣으면 맛이 더 좋으나

없을 경우엔

상추나 깻잎으로 대체 가능




잡채달걀부침 재료


잡채 1줌, 달걀 4알

청고추 2개, 홍고추 2개

신김치 1/2컵 

( 김치국물을 짜서 잘게 채썬것)



1. 잡채 1줌을 가위로 잘게 자른다



2. 달걀 4알을 풀어

잡채와 섞는다



3. 청고추, 홍고추는 각 2개는

잘게 다져 섞는다




4. 달군 팬에 식용유를 두르고

동그랗게 반죽을 올린 뒤

송송 썬 신김치를 올린다



5. 아랫면이 익으면 반으로 접어

앞뒤로 노릇노릇하게 구우면

잡채달걀부침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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